Франция обнародовала план открытия нешенгенских границ

Франция обнародовала план открытия нешенгенских границ

Франция постепенно откроет границы со странами за пределами Шенгенской зоны с 1 июля, заявили министры внутренних дел и иностранных дел в совместном заявлении в пятницу.

Границы были закрыты в середине марта, чтобы остановить распространение пандемии коронавируса, но Европейский союз рекомендовал в четверг, чтобы блок вновь открылся для некоторых стран с 1 июля.

Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и министр внутренних дел Кристоф Кастанер в своем заявлении заявили, что открытие Франции будет "находится в гармонии" с остальной частью ЕС.
«Это открытие будет постепенным и будет варьироваться в зависимости от ситуации в области здравоохранения в каждой из третьих стран и в соответствии с договоренностями, которые к тому времени будут согласованы на европейском уровне», - сказали министры.

Европа особенно сильно пострадала от пандемии коронавируса - на континент приходится почти половина всех случаев смерти в мире. Распространение замедлилось во многих наиболее пострадавших странах, включая Испанию, Италию и Францию, что позволяет отменить самые ограничительные меры.

Кастанер и Ле Дриан подтвердили, что Франция также отменит все пограничные ограничения с другими шенгенскими странами с 15 июня. Испания остается под ограничениями, так как Мадрид налагает карантин на всех зарубежных путешественников, а Франция обещает ответные меры.

Напомним, что безграничная территория Шенгена охватывает большую часть Европейского Союза, а также Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.