Пекин закрывается, но не полностью

Карантин в Пекине

Количество заболевших недостаточно для того, чтобы действовать по «уханьскому сценарию». Но контроль над въездом и выездом будет ужесточен. 

Руководство Китая не намерено полностью закрывать Пекин - столицу страны и один из самых густонаселенных городов, где сосредоточены органы государственной власти, многочисленные посольства и консульства. Жесткий "уханьский" вариант в Пекине пока не рассматривается, так как это мегаполис совсем другого уровня. Напомним, что Ухань 76 дней находился в тотальной блокаде - запрещалось покидать город (кроме вывозных авиарейсов иностранцев) и въезжать в него, выходить на улицы (кроме походов в магазин дважды в неделю для одного члена семьи). Регулярно санитарные патрули ходили по квартирам с градусниками и насильственно забирали в изоляторы всех людей с повышенной температурой. 

Невероятная жесткость карантина даже заставила некоторых сторонников защиты прав человека на Западе в очередной раз обвинить Китай в авторитаризме. Однако вспышку удалось вначале локализовать, а потом и подавить. По официальным данным, Китай отделался очень легко, если сравнивать с масштабом заболевания в соседней России, европейских странах, Бразилии и тем более в США. Как только в районе оптового продовольственного рынка "Синьфади" в Пекине образовалась новая вспышка, район был плотно оцеплен военными. Вскоре заговорили и о тотальной блокаде всего Пекина. 

Но заместитель управления общественной безопасности китайской столицы Пань Сюйхун заявила, что въезд и выезд из столицы блокироваться не будет. Ограничат лишь передвижения лиц с подозрением на инфекцию, вступавшим в контакты с заболевшими, а также при повышенной температуре. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)