ВОЗ предупреждает, что худшее по COVID-19 ещё впереди

COVID-19 в мире

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в пандемии COVID-19 худшее еще впереди. Расслабляться рано, так как глобальный кризис ускоряется.

Многие страны на нашей планете, включая и Россию, приступили к снятию карантинных ограничений, и показалось, что пандемия идёт на спад. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения так не считают. Они убеждены, что худшее еще впереди. Генсек ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус (Tedros Ghebreyesus) утверждает, что скорость распространения вируса возрастает, несмотря на снятие карантина. Такие страны, как Южная Корея, Китай, Германия Сингапур и Япония, смогли подавить эпидемию. Этому способствовали не только мощная система контактного отслеживания возможных инфицированных пациентов, но и масштабное тестирование. Кроме того, эти государства делегировали руководителям регионов власть для внедрения или отмены карантина.

Но в других государствах всё не так гладко. По мнению экспертов ВОЗ, многие нации не используют тех инструментов, которыми обладают. Ранее в этом месяце Всемирная организация здравоохранения призвала Великобританию не отменять карантин до тех пор, пока полноценно не заработает система масштабного тестирования и контактного отслеживания. Рекомендации прозвучали после того, как стало известно, что каждый третий пациент с COVID-19 упускается, оставаясь без диагноза.

Британское правительство в целом критикуют за позднюю реакцию на мировую вспышку и нежелание передать ответственность местным структурам здравоохранения. Россия входит в первую тройку стран по количеству выявленных инфекций, но объясняется это масштабным тестированием. Более половины выявляемых случаев бессимптомны, в больницах достаточно свободных коек, врачи обладают высокой квалификацией, и в силу этих причин в нашей стране фиксируется один из самых низких показателей смертности от коронавируса в мире. ВОЗ неоднократно приводил Россию в качестве примера для подражания, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)