Помидоры защитят сердце, но не спасут от инсульта

Помидоры защитят сердце, но не спасут от инсультаРегулярное употребление помидоров снижает на четверть риск развития болезней сердца, но не защищает от инсультов. К такому выводу пришли исследователи из Tufts University в Бостоне.

Американские ученые выяснили, что после 11 лет диеты, обогащенной помидорами, риск развития сердечно-сосудистых болезней снижается на 26%. Эти овощи богаты антиоксидантом ликопином - пигментом, который обеспечивает томаты характерным красным цветом. Ликопина много и в продуктах с использованием помидоров, таких как паста, томатный сок и кетчуп. Оказалось, что регулярное употребление ликопина оказывает защитное воздействие на сердце.

 

Такие данные были получены на основе анализа более чем десятилетних наблюдений за влиянием ликопина на сердечно-сосудистую систему. Предыдущие исследования не давали четкого ответа на вопрос, защищает ли сердце ликопин. Ученые из Tufts University сравнили сотни пациентов, которые регулярно налегали на томаты, с теми, кто не увлекался помидорами. Все они принимали участие в исследовании Framingham Offspring Study, которое проводится в США уже много лет. Оно изучает причины развития сердечно-сосудистых болезней.

Анализ данных позволяет придти к заключению, что томаты снижают на четверть число болезней сердца. Впрочем, ученым требуется провести дополнительные исследования, чтобы убедиться, что защитными свойствами обладает именно ликопин. Зато уже точно установлено, что помидоры, к сожалению, никак не влияют на уменьшение опасности инсульта.

Кстати, недавно другое исследование показало воздействие томатов в деле лечения депрессии. Так что эти популярные в России овощи лучше включать в свою диету регулярно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в