Оливковое масло защищает мозг от повреждений
В странах Средиземноморья эксперты неизменно отмечают удивительно низкий уровень старческой деменции. Специалисты связывали этот факт с диетой, распространенной среди жителей Средиземноморья. В наши дни влияние на качество мозговой деятельности краеугольного компонента средиземноморской диеты - оливкового масла получило научное подтверждение.
Журнале Neuroscience сообщает о новейших исследованиях, в том числе по изучению свойств оливкового масла. Последняя работа позволила выяснить, что один из компонентов оливкового масла - олеокантал помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
В экспериментах с лабораторными животными олеокантал проявил себя как защитное средство для мозга – он оберегал нервные клетки от повреждений, характерных для болезни Альцгеймера. Под влиянием олеокантала стихал процесс накопление бета–амилоидных бляшек в головном мозге, способствующих его деградации.
Оливковое масло, в состав которого входит это вещество, также способно защищать мозг от процессов деменции, считают ученые. В пользу этой теории говорит уровень распространенности этой формы слабоумия в странах Средиземноморья. В регионе, где оливковое масло - национальный продукт, он самый низкий. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий