Медики усомнились в пользе овощей
Американские ученые поставили
под сомнение пользу всех овощей без исключения, несмотря на многочисленные
утверждения о замечательных свойствах этих продуктов. Специалисты заявили, что
современная овощная продукция далеко не так сильно витаминизирована, как это
было когда-то.
Изучением вопроса полезности овощей занимались представители Института Биохимии в Техасе. Исследователи обнаружили, что современные овощи и фрукты стали значительно крупнее, чем 50-60 лет назад, однако при этом лишились значительной части своих полезных свойств, обусловленных содержанием ценных нутриентов.
Отметим, что некоторое время назад биологи из двух университетов в США также высказывали мысль о том, что современная растительная продукция отличается критически малым содержанием витаминов, но при этом становится все более сладкой на вкус. Тогда специалисты тоже связали этот сладкий вкус, говорящий о высоком уровне сахара (фруктозы), с селективной политикой производителей, которые таким образом стараются привлечь к своей продукции больше потребителей. Ученые пришли к выводу, что становящиеся менее полезными овощи и фрукты могут стоить людям здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Изучением вопроса полезности овощей занимались представители Института Биохимии в Техасе. Исследователи обнаружили, что современные овощи и фрукты стали значительно крупнее, чем 50-60 лет назад, однако при этом лишились значительной части своих полезных свойств, обусловленных содержанием ценных нутриентов.
«Например, в растительных
продуктах снизилось содержание сока и витаминов на 5-40%. Это объясняется
многолетней селекцией с целью увеличения размеров плодов и большим количеством
удобрений», - говорится в отчете о результатах научной работы.
По мнению исследователей, при
выборе растительной продукции следует ориентироваться на размер плодов. В частности,
они советуют избегать крупных и идеально выглядящих овощей и фруктов.
«Овощи и
фрукты, выращенные без обилия химикатов и обладающие полезными свойствами,
сохраняют «традиционный» небольшой размер», - резюмировали эксперты.
Отметим, что некоторое время назад биологи из двух университетов в США также высказывали мысль о том, что современная растительная продукция отличается критически малым содержанием витаминов, но при этом становится все более сладкой на вкус. Тогда специалисты тоже связали этот сладкий вкус, говорящий о высоком уровне сахара (фруктозы), с селективной политикой производителей, которые таким образом стараются привлечь к своей продукции больше потребителей. Ученые пришли к выводу, что становящиеся менее полезными овощи и фрукты могут стоить людям здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий