Защитник от коронавируса. Признаки дефицита витамина D и как его избежать

дефицит витамина D

Витамин D является одним из лучших естественных защитников от коронавируса: он помогает быстрее справиться с «ковидом» и обеспечивает его профилактику. Вот почему важно не допускать его дефицита, о котором могут сигналить определенные признаки.

Несмотря на свое название, витамин D является прогормоном, вырабатываемым организмом (поджелудочной железой и печенью) под действием солнечного света, попадающего на кожу. В последнее время витамин активно обсуждается медицинским сообществом как защитник организма от заражения коронавирусом. Он крайне важен для наличия хорошего иммунитета – дефицит вещества негативно влияет на функционирование всех 36 органов человеческого тела.

По словам медиков люди, у которых обнаруживают нехватку витамина D, зачастую не замечают этого из-за плохого понимания тех признаков, на которые стоит обращать внимание. Эксперты называют следующие симптомы его дефицита, пишет журнал Health.

Ноющие суставы. Слишком низкий уровень витамина влияет на подверженность суставным воспалениям, вызывающим болезненные ощущения.

Частые инфекции. Простуда, пневмонии, грипп – заболевания ими могут становиться более частыми из-за ослабления функции иммунной системы.

Остеопороз. Он уменьшает плотность костной массы, делая кости более хрупкими, склонными к переломам. Это одно из типичных последствий недостатка витамина D в организме.

Усталость. Дефицит важного вещества, защищающего нас от коронавируса, часто наблюдается у людей с анемией, характеризуемой пониженным количеством кровяных клеток эритроцитов. Анемия печально известна тем, что вызывает усталость, обмороки.

Депрессивное состояние. Рецепторы, реагирующие на данный витамин, расположены в областях мозга, отвечающих за регуляцию настроения. По этой причине при его недостатке развиваются расстройства настроения.

Мышечные боли. Если нет понятной причины такого дискомфорта (спорт, физическая работа), можно заподозрить дефицита витамина D.

Потеря волос. Недавние исследования показали, что его низкий уровень связан с очаговой алопецией, при которой на голове возникают проплешины.

Как избежать дефицита? Солнечные ванны, прогулки, занятия спортом на открытом воздухе стимулируют выработку витамина D организмом. Однако следует помнить, что чрезмерное пребывание на солнце может повысить риск возникновения рака кожи. Не нужно проводить на улице слишком много времени, а в самые жаркие часы (с 10 до 16) лучше находиться в помещении.

Помимо этого, ученые советуют употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином – рыбу и морепродукты, грибы, яйца, овес, сыр.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему во время пандемии коронавируса организму нужны витамины группы В, и как их получить?