Тип пищи, который помогает избавиться от висцерального жира на животе

зеленый горох

Употребление большего количества такой пищи поможет сжечь жир на животе и стать стройнее, об этом рассказали медики из Великобритании. Они рекомендуют для этого есть продукты, богатые растворимой клетчаткой.

Висцеральный жир, скапливаемый в области живота, представляет собой тип жира, который опасен из-за своего расположения в организме. Ему свойственно глубокое отложение в брюшной полости, где он обволакивает сердце, печень, почки, поджелудочную железу, пронизывает мышцы. На организм данный тип жира действует как токсин – из его отложений в кровь проникают нежелательные вещества, способные провоцировать воспаление толстой кишки и стенок артерий, развитие сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака.

Однако употребление большего количества пищи, содержащей растворимую клетчатку, помогает избавиться от висцерального жира на животе, – об этом медики рассказали изданию Express (Великобритания).

«Потребление большего количества растворимой клетчатки увеличивает популяцию полезных кишечных бактерий, что связано со многими оздоровительными эффектами, включая избавление от висцерального жира на животе», - рассказали врачи.

Специалисты поясняют: клетчатка делится на две  категории, нерастворимую и растворимую – обе по-разному взаимодействуют с водой в организме. Нерастворимая клетчатка не смешивается с водой, действует как наполнитель, помогая формировать здоровый стул, легко проходящий через кишечник.

Растворимая клетчатка, смешиваясь с водой, образует гелеобразное вещество. Достигая толстой кишки, состав ферментируется кишечными бактериями в жирные кислоты с короткой цепью – эти соединения повышают уровень гормонов насыщения, таких как холецистокинин, GLP-1 и PYY, помогающих уменьшить висцеральный жир за счет подавления аппетита.

Медики апеллируют к результатам исследования,  опубликованного журналом Obesity. Согласно этим данным, каждые дополнительные 10 граммов растворимой клетчатки, потребляемой в день, сокращают за пять лет количество висцерального жира на 3,7 процента.

«10 граммов растворимой клетчатки можно получить, съев два небольших яблока, одну чашку зеленого горошка, полстакана фасоли. Другие ее богатые источники включают овес, овсяные и рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, клубнику, свежий картофель», - поясняют исследователи.

Дополнительно они отметили, что полезные кишечные бактерии, которых становится больше благодаря этому типу пищи, помогают не только худеть в животе, но и снижают риски таких состояний, как инсулинорезистентность, диабет 2 типа, сердечные заболевания.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой перекус способствует продлению жизни.