Диетолог Русакова опровергла полезность завтрака из овсянки

овсянка

Завтрак из овсянки считается очень полезным, однако в реальности это не так – ежедневно завтракать таким образом вредно для организма. Об этом сообщила российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

Специалист объяснила, что полезность овсянки определяется, прежде всего, качеством исходного сырья – если и есть овсяную кашу, то приготовленную из цельного зерна, требующего достаточно долгой варки. Но даже в этом случае завтрак из овсянки должен случаться не чаще двух-трех раз в неделю.

Овес содержит вещества фитиновой кислоты, которые плохо поддаются усвоению, тем самым снижая способность желудочно-кишечного тракта усваивать другие полезные питательные вещества – минералы, белок, жирные кислоты. Постоянное употребление завтрака из овсянки может стать причиной снижения уровня кальция, участвующего во многих важных процессах, защищающего от потери костной и мышечной массы.

Также Русакова опровергла полезность овсянки в деле похудения. Стремление завтракать кашами способствует набору лишнего веса, предупредила диетолог.

«Обычно порция каши дома – это 400-500 килокалорий, что много. В нее добавляют сливки, масло, сахар, что многократно увеличивает калорийность блюда. Люди, которые регулярно едят крупы, как правило, имеют тенденцию к набору лишнего веса. Объем одной порции овсянки не должен превышать 250 граммов, в ней не должно быть добавок», - приводит слова специалиста издание «Ридус».

Диетолог рекомендует чаще завтракать белковыми продуктами. По словам Русаковой завтрак из белковых блюд требует от организма больше энергии на расщепление, это увеличивает пищевой термогенез, ускоряет обмен веществ и процессы жиросжигания. В отличие от каши такой завтрак поддерживает чувство сытости длительное время.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему бутерброды могут считаться полезной едой.