Россиянам предложили отказаться от соли

солить пищу

Россияне едят слишком много пищевой соли, ее суточное потребление более чем вдвое превосходит рекомендованную врачами норму. Учитывая это, Роспотребнадзор предложил отказаться от соли при приготовлении домашних блюд.

По данным ведомства, количеством поедаемой соли россияне обгоняют жителей США и Европы – наши соотечественники съедают ежедневно в среднем 12 граммов. При этом нормой является только 5 граммов в день.

Роспотребнадзор предложил отказаться от соли, чтобы приправлять пищу, поскольку россияне употребляют ее в большом объеме из других продуктов.

«Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль», которая есть в обработанных пищевых продуктах, таких как, например, хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы», - уточнили эксперты.

Также они призывают отказаться от сдабривания блюд кетчупом, горчицей, другими готовыми соусами, не покупать томатный сок, а готовить самостоятельно. Чтобы не страдать от отсутствия соли в пище, специалисты советуют использовать чеснок, пряные травы, сок лимона или лайма, натуральные специи.

Ведомство напомнило, что избыточное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак, хронические болезни легких.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие виды соли могут быть полезными для здоровья.
Читать MedikForum.ru в