Укрепители иммунитета. Самые простые продукты, помогающие не болеть

тыквенный суп

Чтобы укрепить организм в преддверии волны холодов, ешьте здоровую и полезную пищу. Поддержку иммунитету наилучшим образом оказывают самые простые, доступные и недорогие продукты.

Хрен. Его основное действующее вещество – синигрин – эффективно борется с микробами, поэтому хрен часто называют природным антибиотиком. В отличие от лекарств из аптеки, горчичные масла хрена всасываются в кровь уже в тонком кишечнике, что повышает их целебную силу. Чтобы не болеть в холодное время года, специалисты советуют использовать продукт свежим, натирая корень и добавляя полученную стружку в разные блюда. В холодильнике его можно хранить до двенадцати месяцев.

Тыква. Традиционная китайская медицина рекомендует простой продукт как согревающий тело в холода. Но тыква также – один из лучших натуральных укрепителей иммунитета. Она содержит много микроэлемента селена. Нехватка данного вещества в организме может привести к тому, что сравнительно безвредные вирусы начинают мутировать в агрессивные. Чтобы не болеть, взрослому человеку необходимо от 30 до 70 микрограммов селена в день. Большая тарелка тыквенного супа обеспечивает эту норму.

Свекла. Еще один простой и надежный укрепитель иммунной системы. Употребление свеклы, благодаря ее антиоксиданту бетанину, усиливает защиту организма от инфекций. Этот эффект дополнительно поддерживается другими ценными веществами, такими как витамин С, цинк и селен. Склонным к простуде людям употребление свеклы приносит особую пользу. Вдобавок продукт содержит кроветворные вещества (например, важнейшую фолиевую кислоту, необходимую для формировании красных кровяных клеток).

Квашеная капуста. Иммунную систему превосходно укрепляют пребиотические продукты, содержащие живые микроорганизмы, которые улучшают состояние кишечной флоры. Квашеная капуста в этом плане – одна из самых лучших: содержит около миллиарда живых молочнокислых бактерий на грамм! Употребляя ее, вы поддерживаете  активные иммунные клетки, которые распределяются по всему телу через кровь и лимфатическую систему, включая слизистую оболочку носа и бронхи.

Облепиха. Ее ягоды – настоящее «зарядное устройство» для иммунной системы. Облепиха является одним из самых лучших источников витамина С: около 450 мг на 100 граммов, что в десять раз больше, чем содержат цитрусовые. Другие ее компоненты – витамин Е, бета-каротин (предшественник витамина А), некоторые витамины группы В, антиоксидантные вещества флавоноиды – являются превосходным дополнением к нему. Этот коктейль жизненно важных веществ действительно помогает не болеть, пусть даже ягода употребляется в замороженном виде.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие простые хитрости помогают избежать заражения простудой и гриппом.