Диетолог Соломатина: употребление маргарина ведет к болезням сердца и раку

маргарин

Диетолог Елена Соломатина объяснила опасность маргарина для организма.

Специалист предупредила в интервью: многие люди употребляют маргарин, не осознавая этого. Например, он часто  содержится в кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах. Регулярное получение маргарина чревато развитием опасных патологий, подчеркнула медик.

Соломатина отметила, что этот «заменитель сливочного масла» относится к трансжирам – искусственно синтезированным жирам, которые получают путем специальной обработки растительных масел (им придают твердую форму). Воздействие трансжиров ведет к тому, что клеточная мембрана лишается эластичности, и это нарушает ее нормальную работу. Следствием такого нарушения может стать развитие болезней сердца, рака.



«На этом фоне могут возникать различные заболевания: сердечно-сосудистые, онкология и все что угодно, так как, по сути, происходит нарушение жизнеобеспечения клеток», - сказала Елена Соломатина «Москве 24».

Диетолог констатировала: мазать на хлеб при изготовлении бутербродов или добавлять в кашу лучше сливочное масло, а не маргарин. Но важно помнить: сливочное масло состоит из насыщенных жирных кислот, употребление которых в целом должно быть строго умеренным – особенно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с лишним весом. Съедаемый кусочек такого масла должен быть очень небольшим.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему овсянка может вредить пожилым людям.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Елена Соломатина
Елена Соломатина
ЗОЖ
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Читать MedikForum.ru в