Гречневая, овсяная или рисовая: какие каши полезно либо нежелательно есть утром на завтрак

Каши — отличное дополнение к завтраку, но строго при условии, что они вам подходят.
Завтрак не должен состоять только из каши, с этим приемом пищи организм должен получить достаточно белка и здоровых жиров. Но съесть порцию каши утром действительно бывает полезно, ведь такое блюдо часто богато сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, которые обеспечивают энергией на предстоящий день и поддерживают работу иммунной системы. О том, какие каши лучше есть на завтрак, а от каких стоит отказаться или употреблять их с осторожностью, MedikForum.ru поговорил с диетологом-нутрициологом Игорем Строковым.
Гречневая каша
Польза. Гречневая каша — это настоящий суперфуд. Она богата белком, железом, магнием, калием и витаминами группы B. Гречка не содержит глютена, что делает ее идеальной для людей с целиакией (непереносимость глютена). Она также имеет низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Кому полезно есть гречку:
- Тем, кто строго следит за весом.
- Тем, кто страдает анемией.
- Диабетикам.
Овсяная каша
Польза. Овсянка — это классический завтрак, который богат растворимой клетчаткой (бета-глюканом), помогающей снижать уровень холестерина, улучшать пищеварение, долго ощущать чувство сытости.
Кому полезно есть овсянку:
- Тем, кто хочет наладить работу кишечника.
- Тем, кому нужно особенно внимательно следить за своим уровнем холестерина.
- Тем, кто хочет похудеть.
Перловая каша
Польза. Перловка — хороший источник селена, фосфора, магния и витаминов группы B. Вдобавок содержит аминокислоту лизин, которая очень важна для поддержания здоровья кожи и иммунитета.
Кому полезно есть перловку:
- Тем, кто восстанавливается после гриппа или простуды.
- Тем, кто нуждается в улучшении состояния кожи.
- Тем, кто употребляет недостаточно клетчатки.
Рисовая каша
Польза. Легко усваивается и успокаивает желудок, является хорошим источником энергии. Бурый рис особенно полезен, так как содержит больше клетчатки и витаминов по сравнению с белым рисом.
Кому полезно есть рис:
- Людям с чувствительным желудком (белый рис).
- Тем, кто восстанавливается после болезней.
- Тем, кто истощен, ощущает гипотонию или гипогликемию, и нуждается в быстром источнике энергии.
Пшенная каша
Польза. Пшенка богата магнием, фосфором и витаминами группы B. Она способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также помогает выводить токсины из организма.
Кому полезно есть пшено:
- Тем, кому необходимо постоянно следить за здоровьем сердца.
- Тем, кто переживает стресс и плохо спит.
- Тем, кто хочет улучшить обмен веществ и сбросить вес.
- Тем, кто заинтересован сделать свой рацион более разнообразным и полезным без лишних трат.
Манная каша
Польза. Манка легко усваивается, быстро обеспечивает прилив бодрости и сил, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, так как благодаря специфической текстуре не раздражает желудок и более того, улучшает защиту его стенок от повреждений.
Кому полезно ест манку:
- Тем, кто восстановления после операций или болезней.
- Страдающим от истощений.
- Детям, которым нужен легкоусвояемый продукт для набора массы тела.
Гороховая каша
Польза. Является хорошим источником растительного белка, клетчатки и витаминов, помогает улучшить пищеварение и поддерживает мышечную массу.
Кому полезно есть горох:
- Вегетарианцам и веганам.
- Тем, кому следует увеличить потребление белка.
- Тем, кто употребляет недостаточно клетчатки и пищевых волокон.
Каша из булгура
Польза. Будучи дробленой пшеницей, булгур обеспечивает организм клетчаткой, железом и магнием, помогает улучшить пищеварение, а также эффективно поддерживает работу сердца.
Кому полезно есть булгур:
- Тем, кто борется с «ленивым» кишечником.
- Тем, кому необходимо разнообразить свой рацион за счет полезных растительных продуктов.
Что следует знать любителям каши на завтрак
- Если нужно похудеть, не следует употреблять каши с высоким гликемическим индексом, особенно утром на завтрак на пустой желудок. Их прием резко увеличивает концентрации сахара и инсулина в крови, что стимулирует жироотложение. Следует отдавать предпочтение кашам с более низким гликемическим индексом (например, гречке или овсянке, сваренным на воде).
- В свою очередь, для набора мышечной массы хорошо подходят каши с высоким содержанием белка (гороховая, гречневая).
- Нужно избегать употребления каш с добавлением сахара, маргарина, жиров в больших количествах. Также не нужно есть каши быстрого приготовления.
- Крупы в кашах полезно сочетать с другими продуктами: фруктами, орехами, семечками или овощами — утром это повышает питательную ценность завтрака, благодаря чему долгое время поддерживается чувство сытости и сохраняется стабильный уровень сахара в крови.
- При выборе той или иной каши нужно всегда учитывать свое состояние здоровья. При «капризном» ЖКТ и при многих проблемах с пищеварительным трактом наиболее предпочтительными бывают только легкоусвояемые каши (манная, рисовая). При диабете — каши с низким гликемическим индексом (гречка, цельнозерновая овсянка, перловка).
- Овсяной— фитиновая кислота в ней снижает усвоение железа и цинка.
- Гречневой — также содержит фитиновую кислоту, хотя и в меньшем количестве.
- Перловой, пшенной, рисовой, манной каши и булгура — все они тоже так или иначе содержат фитиновую кислоту, которая может связывать минералы, препятствуя их нормальному усвоению.
- Замачивать крупы перед приготовлением на несколько часов.
- Добавлять в каши продукты, богатые витамином C (ягоды, фрукты), чтобы улучшить усвоение железа и других важных пищевых ингредиентов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий