7 лучших продуктов для ума и памяти

7 лучших продуктов для ума и памятиЯйца и куриное мясо могут придать дополнительные силы человеческой памяти, как установили ученые. Но список продуктов, которые позволяют замедлить процесс старения человечского мозга, ими не ограничивается.

Насыщенная холином пища защищает мозг человека от возрастных изменений. Это питательное вещество из семейства витаминов В содержится в больших количествах в курятине, яйцах и морской рыбе, а также в растительной пище вроде бобов, капусты, шпината и сои. Исследователи из Бостонского университета выяснили, что получающие большое количества холина люди значительно лучше справляются с тестами на память. А их мозг меньше подвергается характерным для деменции возрастным изменениям.

 

Это открытие стало еще одним доказательством того, что на возрастные процессы в мозге большое влияние оказывает диета человека, как считает автор исследования доктор Рода Оу. Но она предупреждает, что куриные продукты не стоит рассматривать в качестве эдакой "серебряной пули" против разного рода деменций, включая и болезнь Альцгеймера.

 

"Я думаю, смысл в том, чтобы соблюдать здоровую, сбалансированную диету в среднем возрасте, - говорит доктор Оу. - Это даст свой результат не только в плане дополнительной защиты от деменций, но и в профилактике многих других болезней. Наконец, здоровая диета способно значительно продлить нашу жизнь".

 

Самой полезной для здоровья диетой ученые признают средиземноморскую. Она включает в себя много рыбы, овощей и оливкового масла. Доктор Оу доказала, что данный тип питания можно дополнить и куриными продуктами, что насытит рацион холином. МРТ показывают, что регулярное употребление этих продуктов реже приводит к появлению областей гиперинтенсивности белого вещества в мозге. Эти области как раз связаны с возрастными изменениями, являясь признаком болезней кровеносных сосудов мозга.