Фурор в гимнастике: 86-летняя старушка показала высший класс (ВИДЕО)

Фурор в гимнастике: 86-летняя старушка показала высший класс (ВИДЕО)Сенсационное выступление пожилой гимнастки произошло на чемпионате мира - Коттбус, в Германии. 86-летняя немка Йохана Кьяс вызвала оглушительную овацию многотысячного зрительского зала своими кульбитами на параллельных брусьях и вольными упражнениями, в которых продемонстрировала гибкость, неподвластную даже многим 20-летним спортсменкам.  

Гимнастика - спорт, весьма чувствительный к возрасту спортсмена. Многие упражнения становится особенно трудно выполнять с возрастом. Например, "держать угол" при висе на перекладине (или в том же упоре на параллельных брусьях) означает удерживать вытянутые ноги под прямым  (90°-ным) углом относительно туловища. Сохранять такое положение 20 секунд и более непросто даже опытному гимнасту-мужчине, тем более это непросто для представительниц слабого пола. А Йохана Кьяс запросто держит угол на протяжении целой минуты, и вдобавок еще совершает упражнения на брусьях.

 

Среди других трюков, которые немецкая спортсменка освоила в совершенстве, - сложные сальто с разбега, а также упражнения в положении стоя на голове.

 

Любопытно, что своих главных, с профессиональной точки зрения, успехов Иоганна добилась не в гимнастике, а в гандболе: ее команда несколько раз выигрывала традиционно сильные атлетические чемпионаты ГДР (Германской Демократической Республики, ныне не существующей). Но любимым видом спорта для Иоганны всегда была гимнастика, которой она смогла отдаться без остатка, лишь уйдя 50 лет назад, в возрасте 30 лет, из большого спорта.