По темпам ожирения Россия опередила Европу

По темпам ожирения Россия опередила ЕвропуЭтот грустный факт был констатирован отечественными диетологами во время пресс-конференции в Москве. По словам специалистов, Россия толстеет, в основном, за счет женщин – по количеству представительниц слабого пола, страдающих от ожирения, она уверено обгоняет многие европейские страны.

Собравшиеся в Москве врачи с сожалением признали, что среди россиян становится все больше толстяков. Избыточная масса тела наблюдается у половины населения, а у более чем 25% россиян присутствует явное ожирение, сообщил директор НИИ питания РАМН, главный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

 

Другой эксперт из НИИ питания Александр Батурин напомнил, что еще пять-семь лет назад ожирением в России страдали около 23% населения, По словам врача, темпы, с которыми наши соотечественники набирают лишний вес, такие высокие, что опережают аналогичные показатели в Европе. Особенно в этом смысле усердствуют женщины. По словам Батурина, наши соотечественницы злоупотребляют калорийной пищей, в которой мало витаминов и минеральных веществ. Такая еда изобилует энергией, которая превышает ту, что расходуется в течении дня энергию. С учетом низкой физической активности это ведет к ожирению – у мужчин процесс тот же, но у них он идет не так активно. А ведь именно оно, прежде всего, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета.

 

Справиться с проблемой лишнего веса помогает, прежде всего, правильное и регулярное питание Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева, в частности, указала, что избавляться от лишнего веса необходимо постепенно, а питаться – сбалансировано.

«Сбалансированная диета – та, в которой в определенном количестве сочетаются белки, жиры и углеводы. Это примерно 1:1:4 по весу. Поэтому если мы исключаем какой-нибудь один из этих компонентов или резко ограничиваем, то питание становится несбалансированным и приводит к различным нарушениям обмена веществ», – сказала Погожева.