Антиоксиданты не предотвращают рак, а вызывают его
Так называемая суперпища делает развитие рака более вероятным. С таким парадоксальным заявлением выступил один из самых авторитетных ученых Великобритании.
Пионер ДНК, нобелевский лауреат доктор Джеймс Уотсон полагает, что продукты питания, содержащие большое количество антиоксидантов, могут вызывать больше опухолей, чем предотвращать. По мнению 84-летнего ученого, поиск эффективных методов лечения рака будет существенно затруднен, пока наука не пересмотрит свои взгляды на роль антиоксидантов. Ими особенно богаты черника, брокколи, витаминные таблетки и некоторые другие продукты.
Принято считать, что антиоксиданты укрепляют здоровье и сражаются с раком за счет уничтожения молекул, которые называются свободными радикалами. Однако именно эти молекулы, по мнению доктора Уотсона, и являются тем, что предотвращает рак, а также борется с ним. И чем меньше свободных радикалов в организме, тем выше риск развития злокачественных опухолей.
Всегда считавшиеся вредными молекулы, как полагает нобелевский лауреат, держат больные клетки под контролем. Без свободных радикалов резко снижается и эффективность различных методов терапии рака, включая лекарственную, химиотерапию и облучение.
Оставить комментарий