Сезон пикников: 8 правил от Минздрава РФ

До майских праздников осталась всего пара недель, погода в большинстве регионов России обещает быть теплой и солнечной, а значит, скоро наши соотечественники массово отправятся на шашлыки. В преддверии продолжительных весенних каникул отдел питания при Минздраве РФ издал памятку о правилах приготовления блюд под открытым небом.

 

 

Сезон пикников: 8 правил от Минздрава РФ

 

  • Прежде всего, чиновники рекомендуют отдыхать на специально оборудованных территориях. Поблизости от места пикника должны быть мусорные контейнеры и источник чистой воды.  
  • Продукты к столу сотрудники Минздрава советуют покупать только в специализированных торговых точках. Продавцы мясных изделий обязаны иметь на руках документы, подтверждающие высокое качество их продукции.
  • На пикник следует брать переносные холодильники или термобоксы со льдом - туда кладутся скоропортящиеся продукты, в том числе, сырое мясо.
  • Во время приготовления блюд необходимо соблюдать гигиену: использовать отдельную посуду и столовые приборы для нарезки мяса, фруктов и овощей или, хотя бы тщательно промывать нож и разделочную доску после каждой смены продуктов.
  • Мясные продукты нужно прожаривать тщательно. Вредные микроорганизмы, содержащиеся в фарше, гибнут при температуре 75° С, в бифштексах – при 65° С, в целой курице – при 85° С, в окорочках – при 80° С. Чтобы достичь нужной температуры, углям надо дать прогореть 20 – 30 минут. 
  • Приготовленное мясо рекомендуется хранить в закрытых контейнерах (отдельно от рыбы и птицы). Если держать его на солнце, оно обветрится и испортится, а если просто завернуть в бумагу, она впитает в себя весь мясной сок.
  • Готовые салаты чиновники рекомендуют доставать из холодильника только перед началом трапезы. В противном случае майонез нагреется и распадется на составляющие, часть из которых, вступая в реакцию, превратится в канцерогены. 
  • И напоследок одно из важнейших правил пикника на природе. Сотрудники Минздрава напоминают, что руки перед едой надо мыть. В противном случае после трапезы под открытым небом можно надолго выйти из строя.

Для справки:

Майские выходные в 2013 году продлятся 9 дней и пойдут в два этапа. С 1 по 5 мая включительно (со среды по воскресенье) россияне отметят Праздник Весны и Труда, а в честь Дня Победы нерабочими будут 9, 10, 11 и 12 мая. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)