Здоровый образ жизни останавливает старение

Здоровый образ жизни может остановить или существенно замедлить возрастные процессы, так как он не позволяет стареть клеткам в теле человека. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

 

здоровый образ жизниздоровый образ жизни

Если люди придерживаются здоровой диеты, правильно подобранного режима физических нагрузок, а также системы "управления стрессом", вроде медитаций и йоги хотя бы в течение 5 лет, то у них в организме начинают вырабатываться "молодые на вид" хромосомы. Данный тип изменения в хромосомах (структурах, которые содержат наш генетический код) прежде был связан с низким риском развития возрастных болезней и увеличением продолжительности жизни.

 

 

Эти выводы ученые получили в ходе пилотного исследования с участием пациентов, страдающих от рака простаты. Они одинаково применимы к мужчинам и женщинам, хотя для подтверждения результатов требуется повторное исследование. Сейчас же в сферу внимания ученых попали 35 пациентов с неагрессивной формой рака предстательной железы. Они согласились на регулярные наблюдения у врачей вместо традиционного лечения.

 

10 мужчин стали соблюдать здоровый образ жизни, включающий растительную диету, умеренные упражнения, управление стрессом и групповые сеансы психологической поддержки. Другие 25 пациентов никак не изменили свою жизнь. Ученые из Калифорнии измерили длину теломеров - концевых участков хромосом, предотвращающих повреждения ДНК. С возрастом их длина становится все короче, клетки начинают стареть и быстрее умирать.

Оказалось, что мужчины из первой группы за 5 лет здорового образа жизни удлинили свои теломеры примерно на 10%, тем самым пустив процесс старения в обратную сторону. У мужчин из второй группы длина теломеров за этот же срок сократилась на 3%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)