Темный шоколад приносит много вреда

То, что вместо молочного шоколада лучше есть темный, сегодня знают даже школьники. Но диетологи не устают повторять, что питание – это крайне индивидуализированный процесс, так что даже самые полезные на свете продукты при определенных обстоятельствах способны сильно навредить здоровью. Темный шоколад как раз из их числа.

 

какой шоколад – молочный или темныйкакой шоколад – молочный или темный

 

 

Независимо от того, какой шоколад – молочный или темный, - употреблять его эксперты советуют умеренно. Какао является тяжелым для желудка продуктом, и для переваривания шоколада необходимо большое количество ферментов. Если же желудок слабый, вялый, то шоколад может стать для него настоящим врагом. Людям с плохим пищеварением лучше употреблять в небольших количествах молочный шоколад, так как с молоком какао усваивается легче.

 

Помимо того, специалисты неоднозначно оценивают пользу шоколада в борьбе с плохим настроением и депрессией. Как известно, темный шоколад отличается повышенным содержанием веществ, способствующих выработке «гормона счастья»,  серотонина, который и дарит нам хорошее настроение. Однако эксперты предупреждают: серотонин в высоких дозах становится провокатором воспалительных процессов в организме. Прежде всего, он вызывает проблемы с желудком и кишечником.

 

Также избыток серотонина, - вместо того, чтобы приносить ощущение радости, - действует прямо противоположным образом, провоцируя растущее состояние тревоги, беспокойства, перевозбуждения, раздражительности. В конечном итоге темный шоколад, поедаемый в больших количествах, может еще глубже затянуть человека в депрессию. При затяжном депрессивном состоянии о шоколаде лучше вообще на время забыть, исключив его из своего меню. Использование шоколадки в виде лекарства от хандры может быть весьма небезопасным, если речь идет не просто о легкой грусти, а налицо симптомы затяжной депрессии. В этом случае необходимо обязательно посетить специалиста. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)