Непереносимость молока говорит об отклонении в психике

Метеоризм, вздутие и боли в животе, тошнота – на эти симптомы жалуются люди, чей организм, как считается, не переносит лактозу. Им обычно рекомендуют придерживаться особых диет, исключающих «молочку». Но итальянские ученые считают, что непереносимость молочных продуктов не что иное как причудливая игра мозга, а не реальная физиологическая проблема.

 

непереносимость молоканепереносимость молока

 

 

Непереносимость лактозы часто объясняется тем, что организму, не принимающему молоко, не достает необходимых для его переработки гормонов. Ученые из Милана пришли к выводу, что признаки неприятия молока это по сути психосоматические нарушения – расстройства психики, при которых боль и другие дискомфортные ощущения не имеют физических обоснований и связаны с психологическими факторами.

 

Количество людей с непереносимостью молока во всем мире растет, что подтверждается статистически. Итальянские специалисты склоняются к тому, что надуманной эта проблема является в большинстве случаев. Организм многих людей, которые не приемлют молочных продуктов, на самом деле прекрасно подходит для того, чтобы пить молоко. Просто им необходима психиатрическая помощь, считают эксперты.

 

Такое мнение основывается на результатах исследования с участием 102 человек. Специалисты брали у них пробы на непереносимость лактозы и просили заполнить анкету с вопросами, касающимися их психологического состояния. Как оказалось, многие люди, которые не могли пить молоко, жаловались попутно на целый ряд проблем со здоровьем, которым не находилось никаких физических объяснений. Эти пациенты с явными признаками психосоматических расстройств в четыре раза чаще отмечали у себя непереносимость молока.

 

По словам миланских медиков, воображаемая непереносимость лактозы может принести немало вредя организму, ведь в этом случае человек отказывается от молочных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)