«Домашние» продукты не всегда полезны

«Прямо с домашнего огорода» - это словосочетание действуют на некоторых покупателей подобно магниту. Но «местные» овощи и фрукты не всегда бывают самыми полезными для здоровья.

Миллионы американцев сегодня буквально помешались на надписи Locally Grown ("Выращено поблизости"), которую они ищут в супермаркетах на полках с овощами и фруктами. Но всегда ли выращенные поблизости продукты бывают самыми полезными для здоровья?  Диетологи говорят, что это зависит от многих факторов.

 

Какие-то продукты "с домашнего огорода" действительно полезней и здоровее, а какие-то вовсе нет. "В чем суть этой одержимости "местной" пищей? - говорит диетолог из Чикаго Доун Блатнер. - Местное яблоко может быть лучше заморского, а может и не быть лучше. Но оно совершенно точно лучше продуктов с яблочным вкусом. Так что любители этой пищи просто не хотят есть переработанные продукты питания, вот и все".

 

Впрочем, большинство диетологов, конечно, считают, что прибывшее издалека яблока все-таки содержит меньше полезных питательных веществ чем то, которое сорвали вчера, а сегодня уже принесли на рынок. Чем дольше овощи и фрукты хранятся, тем больше пользы они теряют.

 

Однако это справедливо только тогда, когда мы покупаем продукты, лишь недавно собранные, либо употребляем их в пищу сразу, после покупки. Однако у нас нет никакой гарантии того, что купленные нами огурцы, помидоры или кабачки не выращивались в 50 метрах от оживленной автомобильной трассы, а яйца или мясо не получено от птицы и скота, которые накачивали антибиотиками или гормонами.  А откуда мы знаем, сколько они хранились на рынке или в магазине?

 

"И все-таки самое главное в том, чтобы ваш режим питания был здоровым - побольше овощей и фруктов, поменьше красного мяса, мучного, жирного и переработанных продуктов, - говорит Блатнер. - И если рацион действительно полезен для здоровья, то его "местное" происхождение будет еще одним приятным бонусом".

Читать MedikForum.ru в