Картошку сделают полезнее ультразвуком
Если запечь картофель при помощи ультразвуковых, высокочастотных волн, это повысит содержание в картофеле антиоксидантов. К такому мнению пришли японские ученые. Этот простой способ сделает картофель более полезным для здоровья.
Руководитель исследования, доктор Казунори Хиронаки из университета Обихиро, Хоккайдо (Япония) заявил, что он и его коллеги обнаружили опытным путем следующее. Обработка картофеля ультразвуком повысила количество антиоксидантов – в том числе, фенолов и хлорогеновой кислоты – на целых 50 процентов! Ультразвуковая обработка состояла в том, что картофель погружали в воду и подвергали воздействию высокочастотных волн на 5-10 минут. Для обработки электричеством, ученые использовали погружение в солевой раствор на 10 секунд. Затем картошка обрабатывалась электрическими зарядами 10-20 минут. Ученые выяснили, что высокое напряжение значительно увеличило количество антиоксидантов.
Натуральные антиоксиданты содержатся во многих видах овощей и фруктов. Они имеют большое значение в вопросе профилактики сердечнососудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
Результаты исследования японских ученых представлены на 240-м Национальном собрании Американского химического общества.
Оставить комментарий