Свекольный сок по-особому действует на сердце

Свекольный сок, помимо многих других своих полезных качеств, улучшает мышечный кровоток, что улучшает состояние не только скелетной мускулатуры, но сердечной системы. К такому выводу пришли американские ученые из Канзасского университета во главе с доктором Дэвидом Пулом.

 

свекольный соксвекольный сок

 
Ученые провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что вещества, входящие в состав свекольного сока, оказывают благоприятное влияние не только на скелетную мускулатуру, но и на сердечную мышцу. В частности, было замечено, что в результате употребления свекольного сока возрастает приток крови к быстро сокращающимся мышечным волокнам. Благодаря тому, что активизируется приток крови, человек ощущает силу, необходимую для бега или для других физических нагрузок.
 
Известно, что в состав свеклы входит соль азотной кислоты. Именно этот компонент и улучшает кровоток в скелетной мускулатуре. 70 миллилитров свекольного сока содержат столько азотной кислоты, сколько ее содержат 100 грамм шпината. Попадая в организм, азотная кислота превращается в окись азота, расширяющего сосуды. Американцы подсчитали нечто вроде «коэффициента полезного действия» свекольного сока, и оказалось, что он повышает мышечный кровоток на целых 38%.
 
Напомним также, что свекольный сок обладает слабощелочной реакцией, что делает его особенно полезным для людей с повышенной кислотностью желудка. Попадая в кровь, полезные вещества свекольного сока очищают кровь от токсинов и стимулируют синтез эритроцитов – а ведь эритроциты это единственные переносчики кислорода в живых организмах.
 
Помимо того, свекла обогащает человеческий организм беталаином – антиоксидантом, эффективным при борьбе организма с воспалительными процессами. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)