Употребление винограда спасает от слепоты



Виноград настолько насыщен полезными для здоровья антиоксидантами, что он сохраняет здоровье сетчатки. А значит, регулярное употребление этого продукта существенно сокращает риск возрастной потери зрения и слепоты, как установили ученые из Университета Майами.


Несколько поколений детей грызли морковку, так как родители говорили им о том, что этот овощ очень полезен для зрения. Однако американские ученые выяснили, что для защиты зрения существует гораздо более вкусные для детей и полезные продукты. Одним из них является виноград, который существенно снижает риск потери зрения и слепоты в преклонном возрасте.



Ученые из Университета Майами выяснили, что регулярное употребление винограда эффективно препятствует окислительному стрессу, во время которого в организме выделяются вредные молекулы под названием свободные радикалы. В частности, виноград не дает этим молекулам проникнуть в сетчатку. Ягоды, насыщенные антиоксидантами, защищают здоровые клетки от повреждений ДНК. Исследователи полагают, что именно эти компоненты и оберегают зрение человека.


Сетчатка является частью глаза, содержащей клетки, реагирующие на свет, известные, как фоторецепторы. Дегенеративные заболевания сетчатки способны вызывать возрастную потерю зрения и слепоту. Опубликованное журналом Nutrition исследование показало, что виноград восстанавливает повреждения из-за окислительного стресса, сохраняя работу и структуру сетчатки в лабораторных моделях. Теперь результаты исследований необходимо подтвердить на животных и людях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное