25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса25-05-2020 12:48 - Ученые доказали эффективность популярного способа профилактики коронавируса25-05-2020 12:24 - «Зараза очень страшная»: глава Тувы госпитализирован с коронавирусом25-05-2020 12:14 - Директор НИЦ Гамалеи сообщил, когда начнется вакцинация населения от COVID25-05-2020 11:51 - В Европе появилась первая страна без активных случаев коронавируса25-05-2020 11:48 - У российских ученых, протестировавших вакцину от COVID, нашли антитела25-05-2020 11:23 - Советы диетолога: как поддержать стройность детей во время карантина из-за коронавируса25-05-2020 11:10 - Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за коронавируса: новые случаи сократились до минимума25-05-2020 10:22 - Коронавирус не выпускает 541-го нижегородца из 72-х стран мира25-05-2020 09:56 - Коронавирус у звёзд: кто из российских знаменитостей заразился24-05-2020 22:27 - Врач с COVID умер в Подмосковье, у него осталось трое детей

Нерегулярное питание может полностью уничтожить здоровье

Отсутствие системы питания, благодаря которой человек ежеденевно употребляет пищу в определенное время в соответствии с естественными биологическими ритмами, способно нанести непоправимый вред состоянию организма. Эту концепцию ученых опубликовал журнал Proceedings of the Nutrition Society: клиницисты провели расследование и установили, что хаотичное нерегулярное питание способствует развитию опасных патологий, связанных с диабетом, ожирением и сердечными болезнями.

 

нерегулярное питаниенерегулярное питание

 
Авторы нового исследования, сотрудники Королевского колледжа Лондона и Университета Ньюкасла (Великобритания) пришли к заключению, что в условиях нерегулярного питания существенно увеличивается риск развития метаболического и кардиометаболического синдрома – опасных состояний, обусловленных целым комплексом нарушений в обменных и сосудистых функциях организма.
 
«Нерегулярное питание приводит к нарушению естественных суточных биоритмов организма, на которых «завязаны» важнейшие процессы обмена веществ — чувство голода, пищеварение, расщепление жиров, холестерина и глюкозы. Особенно страдают при этом печень и кишечник», - сообщили исследователи в статье.
 
Специалисты изучали, как влияет на обмен веществ отказ от так называемого хронопитания — системы, при которой человек регулярно питается в соответствии со своими индивидуальными внутренними биоритмами. Оказалось, что жизнь не по естественным биологическим, а по социальным часам, диктуемым работой и занятостью, «убивает» здоровье: этому спососбствуют еда поздно вечером и ночью, потребление пищи вне дома, перекусы на бегу и другие «традиции», лишающие человека возможности нормально есть, когда ему действительно необходимо.
 
По словам ученых, острой проблемой в питании людей остается вопрос распределения калорий. Их нестабильное и неупорядоченное поступление в организм в течение дня и приводит к развитию патологических процессов в теле.
 
«Мы далеки от понимания — нужно ли, чтобы поступление калорий было равномерно распределено в течение дня, или же самым калорийным должен стать завтрак, либо обед или ужин», — пояснила один из авторов работы Герда Пот.
 
В целом, как считают исследователи, наиболее полезным для здоровья людей является полноценное трехразовое питание, причем желательно в кругу семьи и друзей. Принцип «есть часто и понемножку», по их мнению, наоборот, способствует набору веса, если не держать под строгим контролем калорийность пищи.
 
Отметим, что ученые не в первый раз приводят доказательства того, что питание по часам способствует стройности. Это, как полагают специалисты, связано с тем, что организм приучается к получению еды в определенное время, в результате чего в нем формируются устойчивые механизмы ее усвоения. Так он освобождается от необходимости накапливать жировую ткань в качестве стратегического запаса.(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)