7 шагов к здоровому образу жизни



Аналогичны ли понятия "здоровье" и "здоровый образ жизни"? Этот вопрос только на первый взгляд кажется банальным. Сама концепция здорового образа жизни настолько глубока и обширна, что иногда бывает очень сложно дать этому явлению емкое и исчерпывающее объяснение.

 

Здоровье и красота были объектами для размышлений еще у древних врачевателей и философов. Цицерон трактовал здоровье человека как правильное соотношение различных душевных состояний, а медицина Древней Греции в эпоху ее расцвета считала необходимым изучать материальные причины болезней, их связи с внешней средой. При этом характерной чертой древнегреческой культуры было большое внимание к физическим упражнениям, к закаливанию и к личной гигиене.

 

В древних культурах Востока также прослеживалась связь между духовным и физическим состоянием человека, хотя (для западной цивилизации) довольно специфическая. Восточные мудрецы стремились к освобождению от чрезмерных эмоций и страстей, - для того, чтобы обретать состояние абсолютного, ничем не замутненного душевного покоя и гармонии с окружающим миром. Говоря современным языком, здоровье человека, по древневосточным канонам, напрямую зависело от того, удавалось ли человеку достичь устойчивого равновесия психики. А добиться этого можно было только полной внутренней свободой, при которой на сознание человека уже не влияют окружающие факторы – оно остается неизменно возвышенным, одухотворенным.

 

В современной трактовке понятие здорового образа жизни осмысливается, прежде всего, как мощный фактор, гарантирующий человеку здоровье и долголетие. В культуре нашего общества  считается, что здоровье примерно на 60 % определяется образом жизни человека, на 20 % - состоянием окружающей среды и на 8 % - медициной (так рассчитывает это соотношение ВОЗ). Самая важная часть этого комплекса – образ жизни, - в свою очередь затрагивает абсолютно все сферы деятельности человека, а также определяется состоянием его сознания.

 

Историческая справка

В России автором термина «здоровый образ жизни», подразумевающего единое, хотя и комплексное понятие, считается профессор-фармаколог Израиль Брехман. В 1989 году он выступил с научной концепцией здорового образа жизни среди медиков, которая быстро получила широкое распространение не только в сугубо медицинской среде.

 

В 1991 году сложилась наука валеология, основанная на брехмановских идеях здорового образа жизни. Еще через год «выстрелили» авторских методики: от Порфирия Иванова до Поля Брэгга. Число людей, желающих заботиться о своем здоровье, стало стремительно расти, как и различных специалистов, предлагавших ту или иную концепцию поддержания здоровья.

 

В начале 2000 годов тема здорового образа жизни в России несколько дискредитировалась из-за методологической неразберихи – в рамках концепций по оздоровлению  нередко предлагались научно не обоснованные, а порой и откровенно шарлатанские идеи. В наши дни здоровый образ жизни как явление более актуален в Европе, однако и в России увлеченных им становится все больше.

 


Здоровый образ жизни – красивая идея?

 

О том, какую важность и ценность представляет собой здоровье, нашему человеку говорить вроде бы не нужно. Но при этом здоровый образ жизни воспринимается многими как явление эфемерное, мало приспособленное к обычной повседневности. Такое, которым интересуются чудаки или люди исключительно богатые, способные нанять для себя личного диетолога, психолога и тренера.

 

Эксперты говорят, это происходит потому, что современный человек не привык осмысливать причины болезней, и как следствие – у него нет соответствующих требований к образу жизни. Он целиком и полностью полагается на медицину и верит, что любую болезнь можно вылечить таблеткой или операцией. Между тем, воспринимать медицину следует только как помощника в излечении. Необходимо понимать, что не существует «чудесных» таблеток и уникальных методов лечения, которые смогут сделать человека здоровым. Здоровье и красота, их состояние – это, прежде всего, результат собственного существования.

 

Увы, нередко к пониманию столь несложной истины люди часто приходят в те моменты, когда возникает угроза здоровью или оно в значительной степени утрачено. Добиться коренных изменений к лучшему при этом бывает очень сложно, иногда просто невозможно. Вот почему считается важным соблюдать нормы, основы здорового образа жизни, независимо от того, насколько хорошо мы себя чувствуем.

 

Составляющие здорового образа жизни

 

Основы здорового образа жизни включают в себя нормы, которые позволяют человеку оставаться защищенным от болезней, находиться в хорошем психологическом тонусе, молодо выглядеть, быть энергичным. Но это не означает, что здоровый образ жизни можно просто свести к набору полезных привычек. Безусловно, для того, чтобы оставаться здоровым и привлекательным, необходимо блюсти здоровое питание и посещать спортзал. Но крайне важно еще обладать определенным внутренним настроем – анализировать свои поступки, стремиться к гармонии. Привычная нам среда такому самосовершенствованию, к сожалению, почти не способствует -  мы живем в условиях  глубокого дисбаланса природных, социальных и духовных основ. Но именно этим и определяется  концептуальная значимость здорового образа жизни, который требует от человека не просто поддерживать себя в хорошей форме, но и сохранять мощь духа. Здоровый образ жизни начинается, прежде всего, в голове.

 

Какие же составляющие здорового образа жизни выделяют его адепты?

 

Труд

 

Труд - основа режима большинства людей. Систематический и физический труд, при условии, что он посилен и хорошо организован, чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат в организме человека.

 

Поэтому очень важно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья, чем работа, которая осуществляется периодами – то простоем, то напряженными и спешными авралами.

 

Выполнение работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю, не позволяет откладывать трудные дела  в долгий ящик.

 

Если говорить об отдыхе, то он должен осуществляться по контрастному принципу – отдых по своему характеру  должен быть противоположен работе. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда полезнее определенная физическая работа.

 

Сон

 

Сон предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления, и его норма для каждого человека - своя, индивидуальная. Это, разумеется, не означает, что сон можно использовать как  временной резерв для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.

 

Если вы хотите нормально высыпаться, прекращайте за 1-1,5ч. до сна интенсивную умственную работу .Ужинайте не позднее чем за 2-2,5ч. до сна. Спите в хорошо проветренном помещении. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.

 

Физическая нагрузка

 

Работоспособность сердца напрямую зависит от того, насколько сильны и развиты наши мышцы. Регулярные физические тренировки укрепляют и развивают скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, сосуды, дыхательную систему и многие другие органы, что значительно облегчает работу аппарата кровообращения, благотворно влияет на нервную систему.

 

Для людей, ведущих сидячий образ жизни особенно важны физические упражнения на воздухе. При работе в закрытом помещении особое значение приобретает прогулка в вечернее время, перед сном - она снимает напряжение, накопившееся в течение  дня, успокаивает возбужденные нервные центры , регулирует дыхание ( при этом прогулка как часть необходимой дневной тренировки полезна вообще всем).

 

Режим дня

 

Конечно, режим дня у разных людей зависит от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей. И все же, даже с учетом особенностей, должен существовать определенный суточный ритм и распорядок дня, который включает в себя достаточное время для сна, отдыха, приемов пищи. Важно, чтобы человек спал и принимал пищу всегда в одно и то же время, а перерывы между трапезой не превышали 5-6 часов. Таким образом здоровое питание становится привычкой на уровне условных рефлексов -.у человека, обедающего в строго определенное время, именно к этому времени появляется аппетит, формируется привыкание к определенному объему пищи.

 

Правильное питание

 

Правильное питание нередко ассоциируется с разными гастрономическими ограничениями и диетами. Но здоровый образ жизни учит, что пища должна быть разнообразной и полноценной, содержать в себе в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества.

 

Питаться здоровому человеку нужно 3-4 раза в сутки, более редкий режим создает слишком большую нагрузку для кровообращения.  При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Во время очень важно не торопиться и тщательно пережевывать пищу - тщательное пережевывание предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений и способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы.

 

А вот переедание так же вредно, как манера сводить свой рацион к приему одних и тех же продуктов – например, только белковых или только растительных.

 

Закаливание

 

Самый простой способ закаливания - воздушные ванны. Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры, которые укрепляют нервную систему, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление, улучшают обмен веществ. Тем, кто только начал закаливать организм, сначала рекомендуется в течение нескольких дней растирать обнаженное тело сухим полотенцем, и лишь затем переходить к влажным обтираниям. После влажного обтирания  тело следует энергично растирать сухим полотенцем. Начинать влажные обтирания лучше с теплой воды (35-36 С),постепенно переходя к прохладной, а затем – уже непосрдественно к обливаниям.

 

Здоровый дух

 

Сторонники здорового  образа жизни любят повторять поговорку: поздно рыть колодец, когда хочется пить. Одно из важнейших условий сохранения здоровья заключается в том, что поддерживать его нужно безотносительно к болезням. Больной человек по определению не сможет вести здоровый образ существования, так что тренировать тело и дух следует вообще по мере жизни. Если, конечно, вы дорожите здоровьем и внешностью.

 

О том, насколько  важно быть внутренне крепким, в этой статье уже упоминалось. Для здорового образа жизни имеет огромное значение, какая душевная работа осуществляется в человеке. Необходимо осознавать, какое значение мы придаем  своим целям, какими способами пытаемся их достичь, насколько это оправданно. Действительно ли они важны, как нам это часто кажется? Действительно ли стоят тех колоссальных энергетических и физических затрат, которые на них уходят?  Для здорового человека высшими приоритетами являются, прежде всего, собственное физическое и эмоциональное благополучие. И он окажется достаточно сильным для того, чтобы не принести их в жертву своей карьере или покупке каких-то вещей.