Веганы тоже могут построить мышечную массу

Нам совсем не требуется налегать на мясо, чтобы строить мышечную массу за счёт занятий фитнесом. Исследователи доказали, что веганская диета ничуть не менее эффективна.

 

Веганство и мышцыВеганство и мышцы

 

Веганы могут быть уверены в том, что их питание также эффективно в деле построения мышечной массы, как и традиционные мясные блюда, насыщенные белками. В веганской диете содержание белков является достаточным для того, чтобы проводить результативные тренировки, как выяснили ученые. Белок способствует росту мышц, но до последнего времени в научной среде велись дискуссии о том, достаточно ли его содержание в растительной пище. Многие утверждали, что белка из сои и других подобных продуктов не хватит для того, чтобы нарастить впечатляющую мышечную массу. В свою очередь, находящиеся на веганской диете спортсмены говорили о том, что им достаточно сои, бобов, орехов и капусты кале.

 

Веганство и мышцыВеганство и мышцы

 

Исследователи из Университета Массачусетса опросили 2 986 мужчин и женщин по поводу их питания. Оказалось, что 82% участников опроса получают рекомендованную ежедневную порцию белков. Их рацион разделили на 6 составляющих: фастфуд и продукты из жирного молока, рыба, красное мясо, курица, молоко с низким процентом жирности и бобы. Исследователи также оценили мышечную массу, степень физической выносливости и минеральную плотность костей, сопоставив эти показатели с рационом человека.

 

Употреблявшие самое значительное количество белков люди демонстрировали самую впечатляющую мышечную массу, а также мощные квадрицепсы - мышцы в передней части бедер. Оптимальным уровнем белка для них была 126 г на 70 кг веса, минимальным - всего 52 г. Однако эти результаты не менялись в зависимости от пищевых предпочтений участников исследования, и у веганов мышечная масса была ничуть не менее впечатляющей. А это значит, что и животные, и растительные источники белков вполне подходят для построения мышц. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)