09-04-2020 20:24 - Предостерегавший Бориса Джонсона об угрозе коронавируса врач умер от COVID-1909-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса

Постное меню: без вреда и с удовольствием

Постное меню: без вреда и с удовольствием7 марта начинается Великий Пост 2011 года. 49 дней православного Великого Поста – время, когда верующие переходят на довольно скудное постное меню, готовясь к празднику Пасхи.

 

Безусловно, суть Великого Поста не диетическая, а духовная. Отказ от животной пищи и плотских утех должен привести человека к возвышенным мыслям, обдумать свою жизнь – так ли она хороша и чиста, как хотелось бы. При этом сами священнослужители призывают верующих ни в коем случае не бросаться в Великий Пост, как в омут, установив для себя непосильные правила. Наоборот – советуют трезво оценить свои силы и взять на себя лишь ту часть ограничений, которую смогут донести до конца последней, Страстной, недели. И, конечно, напоминают, что от постных ограничений освобождаются дети до 13 лет (некоторые считают, что до 10 лет), больные люди, беременные и кормящие женщины, а также путешественники.

 

В православных монастырях за более чем тысячелетнюю историю было разработано довольно разнообразное постное меню, которое позволяет выдержать Великий Пост без потерь для здоровья. Конечно, без животного белка и жира организму взрослого занятого человека придется непросто, однако при правильном построении меню можно вполне комфортно прожить эти непростые 49 дней.

 

Постное меню: без вреда и с удовольствиемВ течение Великого Поста есть несколько дней, когда разрешаются небольшие послабления в виде растительного масла, рыбы и вина, но в целом все постное меню строится только из продуктов неживотного происхождения. Главными источниками белка становятся бобовые продукты (фасоль, горох, нут, чечевица), грибы всех видов, а также, как ни странно, морепродукты – их церковные правила почему-то относят к … растениям. Жиры, необходимые для нормального обмена веществ, можно получить из некоторых плодов, например, из авокадо, а также из любых орехов. Ну, а углеводами и витаминами богаты все без исключения овощи и фрукты.

 

Диетологи рекомендуют постящимся наполнить свое постное меню сытными фруктами, овощами и корнеплодами, чтобы под рукой постоянно было что-нибудь питательное: например, вполне годятся бананы, сладкие груши, консервированные персики. Стоит держать в «боевой готовности» отварной или запеченный в «мундире» картофель, а также хрустящие диетические хлебцы из взорванных цельных злаков – рисовые, гречневые, овсяные. Кстати, похудеть во время Великого Поста практически невозможно – именно потому, что приходится почти полностью переходить на углеводное меню.

 

Напитки с молоком в пост полностью исключены, поэтому стоит перейти на очень полезные и совершенно постные напитки -  кисели и компоты. Кисель, кстати – гениальное изобретение русской кухни – его можно варить абсолютно из любых ягод и фруктов, а также из геркулесовой крупы и цельного овса, а густоту регулировать с помощью добавляемого крахмала: чем больше крахмала, тем кисель гуще.  Для компота отлично годятся замороженные ягоды – главное, кипятить его не дольше пяти минут и строго под крышкой, так в компоте останется максимум витаминов.

 

Постное меню: без вреда и с удовольствиемГотовьте простые, но сытные постные блюда – например, грибные и картофельные супы-пюре (улучшить их вкус можно с помощью растительных сливок или соевого молока), рагу из смеси замороженных овощей, тушеную капусту с морковью.

 

Кстати, именно сейчас надо доставать из закромов бабушкины соления – огурчики, квашеную капусту, зимние салаты. Такая пикантная добавка способна разнообразить постные блюда. Подобные домашние заготовки отлично сочетаются и с вареным картофелем, и с гречневой кашей, и с чечевичным пюре. На десерт смело ешьте «постные» конфеты – например, пектиновый (а не желатиновый) мармелад, леденцы, клюкву в сахарной пудре…

 

Не забывайте, что любое ухудшение самочувствия – повод прервать пост. Как утверждают врачи, главными признаками «непереносимости» поста являются скачки артериального давления (как вверх, так и вниз), резкое снижение жизненного тонуса, ухудшение сна, повышенная ломкость ногтей, плохой тургор кожи. Далеко не все люди способны долгое время обходиться без продуктов животного происхождения, и особенно это касается тех, кто живет в регионах с холодным климатом.

 

По мнению врача-терапевта Виктории Кондратьевой, для совершенно здорового взрослого человека рацион Великого Поста неопасен: «Самое главное – обеспечить себя объемной горячей пищей – сытными супами, рагу с картофелем, кашами – чем больше видов злаков и круп будет в них входить, тем лучше. Кстати, во время поста не стоит бояться есть на ночь – это практически необходимо. И обязательно каждый день съедайте не менее 300 г сырых овощей и фруктов – хотя бы пару бананов и один огурец».

Юлия Полонская

Комментарии

    • Александр

    То, что Вы написали - это не пост, а диета. Не надо мешать эти понятия. К сожалению, Вы их путаете. Вся та красота, которую Вы здесь навели, которая четко укладывается в название статьи (за исключением первого слова) - это чистой воды диета. Пост - это не замена мяса продуктами, доставляющими удовольствие, а ОТКАЗ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ. Если Вам удовольствие доставляет сладкое - значит, надо отказываться от него. Если сериалы - то от них. Если общение в социальных сетях - значит, от них. А не заменять мясо удовлетворяющими плоть продуктами. Какой может быть вред от поста? Конечно, если поститься с мыслями о том, как его переносит наше бедное тело, то конечно, вред будет. Но если думать о том, что пост - это воздержание ради развития души и духа, то телу будет только польза. Потому что даже недомогание - это в пользу. Потому что здоровье - это драгоценный дар Божий, а болезнь - БЕСЦЕННЫЙ дар Божий.

    К сожалению, та монастырская кухня на которую Вы ссылаетесь, также весьма далека от совершенства поста...

     

    Храни Вас Бог.

    07-03-2011 13:50