ЗОЖ

Доказано: пищевая клетчатка помогает от рака

Ученые из Великобритании, представляющие Институт Бабрахама, обнаружили: употребление продуктов с клетчаткой ведет к выработке организмом человека веществ, не позволяющих развиться колоректальному раку – второму по степени смертности виду онкологии. Этой работе специалистов посвящена новая публикация в Nature Communications.

пищевая клетчатка помогает от рака

Исследователи установили, что бактериями пищеварительного тракта выделяется соединение класса короткоцепочных жирных кислот, взаимодействующее с ДНК человека. По словам ученых, данное вещество образуется в толстом кишечнике, но при этом транспортируется не только по ЖКТ, но и в мозг.

«Данные вещества могут ацетилировать ДНК – в результате этого процесса происходит модификация активности генов и саморегуляция организма», - цитирует авторов проекта журнал. При такой саморегуляции, поясняют эксперты, в организме автоматически включаются противовоспалительные механизмы в ответ на активацию патогенов.

Было замечено, что выработка веществ, защищающих кишечник от развития рака, становилась интенсивной при употреблении пищевой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овощи, фрукты и различные крупы. Ученые считают, что употребление таких продуктов является эффективной профилактикой опухолей кишечника.

По статистике, от колоректальных видов рака ежегодно погибает свыше 700 тысяч человек. В ноябре на проходящей в Испании Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе прозвучало заявление ученых о том, что в современном мире тенденциозно растет заболеваемость колоректальным раком у лиц моложе 50 лет, хотя этот вид онкологии долго считался болезнью гораздо более пожилого возраста. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Борис Ларионов

    Я ещё в 2008 году в статье Влияние избытка хлоридов на возникновение гиперацидных состояний – эзофагитов, гастритов, дуоденитов, энтеритов, язвенных колитов, язвенной болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, рака пищевода, рака желудка и рака кишечника (Новая биогеохимическая однопричинная парадигма). Сборник научных трудов и материалов пятого международного симпозиума 26 – 28 мая 2008 г. Том 3. (Дополнительный). Казань. 2008, с. 52-61, доказал, что единственная причина колоректального рака, как и других раков ЖКТ - переедание соли/хлорида.

    12-01-2018 18:59  
    • Борис Ларионов

    Спасибо за публикацию!

     

    12-01-2018 19:01  

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме