Доказано: люди с лишним весом могут жить дольше худых

полные и худые

Исследование ученых из Университета Южной Каролины вскрыло факт того, что продолжительность жизни толстяков может быть выше, чем у их стройных сверстников.

«Если толстяки физически активны, они вполне могут прожить дольше худых лентяев», - заявили американские ученые.

В пользу такого вывода говорят результаты 12-летних наблюдений. Объектом внимания ученых стали 2 600 пенсионеров. Медики следили за тем, как соотносится образ жизни людей и показатели жизнедеятельности их организма.

Исследователи установили: с наступлением пенсионного возраста именно физическая активность становится главным фактором влияния на продолжительность жизни людей. Ее значимость в этом аспекте превосходит даже фактор лишнего веса.

«Полные люди, которые регулярно выполняли физические упражнения, жили дольше тех, кто имел нормальный вес, но не поддерживал физическую форму», - констатировали авторы работы.

Ученые призывают к любой активности, даже минимальной. По их словам, даже если уделять на выполнение физических упражнений всего 10 минут в день, это все равно будет  давать позитивный эффект в плане продления жизни.

Ранее МедикФорум писал о другом научном исследовании, показавшем, что далеко не всегда у людей с лишним весом имеются проблемы со здоровьем.