Ученые: попытки голодания доведут до опасной болезни

голодание

Исследователи из Университета Сан-Паулу развеяли миф о пользе голодания и назвали практику голодовок очень опасной с точки зрения возможного появления диабета.

Питание, которое прерывается голоданием, повышает вероятность развития диабета второго типа, - результаты исследования, подтверждающего это, были обнародованы на собрании Европейского общества эндокринологии. Прежде чем прийти к такому мнению, ученые осуществили серию экспериментов с участием крыс.

Животных, до того питавшихся избыточно и калорийно, специалисты посадили на нормальное для худеющих питание, которое при этом прерывалось эпизодами голодания. В итоге растолстевшие было от обильного питания крысы действительно потеряли в весе и привыкли к потреблению меньшего объема корма.

Однако похудевшим животным пришлось заплатить высокую цену за свое избавление от ожирения – в их организме произошли негативные изменения, затронувшие поджелудочную железу и функции выделения инсулина, важнейшего гормона в процессе регуляции сахара в крови.

«Те же процессы происходят с человеком. И именно эти нарушения, наряду с сидячим образом жизни, являются часто причиной для развития диабета второго типа», - соотнесли ученые полученные данные с особенностями человеческого здоровья.

Авторы работы призвали не экспериментировать с голоданием, которое в последнее время становится все популярнее в качестве метода, призванного улучшать здоровье и телесную форму. Специалисты подчеркнули: эффективность практики голодания не проверена и не подтверждена в своей полезности научно.

«Несмотря на положительные отзывы о попытках голодания, успех в похудении за его счет является мнимым и нередко приводит на больничную койку», - констатировали эксперты.

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и развитием высокого уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки. Данное заболевание опасно своими осложнениями, к которым относят диабетические язвы на ногах, диабетическое поражение сосудов сетчатки глаза, инфаркты и инсульты. Поздние осложнения, связанные с изменениями в стенках сосудов, являются главной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали причиной слишком активного роста жировой ткани в организме недостаток конкретного витамина.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное