06-06-2020 19:31 - Швеция запускает программу массового бесплатного тестирования на коронавирус и антитела06-06-2020 19:19 - Франция выиграла битву за R-число, но вторая волна коронавируса может быть сильнее первой06-06-2020 19:04 - У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу

Отказываться от сладкого не нужно: мнение российских врачей

сладости

Сахаросодержащие продукты и десертные изделия горячо любимы россиянами, но именно их обвиняют в эпидемии ожирения и диабета. Есть или отказаться совсем? Свое мнение по поводу употребления сладкого высказали российские эксперты.

По словам врача-эндокринолога и диетолога Екатерины Александровой, нельзя однозначно считать все сладости вредными. Если у человека нет проблем с весом, нет нарушений углеводного обмена, то в небольших количествах сладости вполне приемлемы. Даже при наличии лишнего веса или сахарного диабета, считает диетолог, можно не отказываться от сладостей окончательно, - но предпочитать все же лучше продукты на натуральных сахарозаменителях, таких как сироп агавы или топинамбура.

Говоря об искусственных сахарозаменителях, Александрова заметила, что в принципе они не грозят повышением уровня сахара, однако полезными продукты, которые содержат такие подсластители, тоже не являются. Врач обратила внимание на то, что высоким содержанием вредных веществ отличаются сладости, производимые специально для детей.

«Это различные драже, карамель всех цветов радуги, там много ненужных ингредиентов, ненатуральных. То есть, это чистый сахар и вредные добавки. При этом дети неконтролируемо их едят», - подчеркнула Екатерина Александрова.

Назвав эти изделия однозначно не полезными, эксперт причислила к ним различные вафли и печенье, которые обычно готовятся на маргарине, содержащем транс-жиры, чьи кислоты нарушают обмен веществ.

Другой специалист, врач-диетолог Елена Чедия, заявила, что если ребенок здоров, он может есть сладости, но все хорошо в меру. Пожилым людям – при отсутствии диабета с высоким сахаром и большого лишнего веса, сладости в умеренном количестве тоже не повредят, в этом возрасте они выполняют роль антидепрессантов. Но важно, чтобы сладости были качественными, из натуральных ингредиентов.

По мнению экспертов, вполне вписываются в здоровый рацион мармелад, пастила, зефир. Эти продукты в любом случае предпочтительнее конфет и всего мучного, в их составе содержатся полезные для организма пектиновые вещества, пищевые волокна.

Что касается шоколада, он не обязательно должен быть горьким, чтобы считаться полезным (при отсутствии непереносимости лактозы). Съедать по 20-30 граммов шоколада в день диетолог Екатерина Александрова назвала хорошей для здоровья привычкой. Кстати, молочный шоколад менее калорийный по сравнению с горьким.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты полезно есть натощак.