Доказано, что пожилые люди не видят собственных ошибок

Пожилые люди

Пожилые люди реже видят ошибки, которые они совершают. Способность их распознавать с возрастом слабеет, как показало исследование.

Опубликованное в журнале Neurobiology of Aging исследование показало, что пожилые люди реже распознают собственные ошибки. Можно не сомневаться, что с выводами этого исследования согласятся многие люди, которые это замечали неоднократно. Ученые из Университета Айовы разработали очень простой компьютерный тест, оценивающий, с какой готовностью взрослые люди разного возраста осознают собственные ошибки. Для эксперимента пригласили 38 добровольцев со средним возрастом в 22 года, и ещё 39 со средним возрастом в 68 лет.

Эксперимент показал, что хотя люди старшего возраста справлялись с тестом так же хорошо, как и молодые люди, они реже видели совершенные ошибки. В целом, молодые люди правильно распознавали ошибки в 75% случаев, а пожилые - в 63%. При этом речь идёт не об упрямстве, из-за которого пожилой человек не признается в совершенных ошибках, хотя знает о них, а об искренней уверенности в собственной правоте.

Исследователи также тщательно следили за тем, как расширяются зрачки участников эксперимента во время выполнения заданий. У людей и большинства животных зрачки расширяются в тот момент, когда происходит что-то неожиданное, например, сюрприз, страх или другие эмоции. У молодых людей зрачки расширялись, когда они думали, что совершают ошибку. Но этот эффект был снижен, если совершались ошибки, которые не распознавались человеком. У пожилых людей отмечалось заметное снижение реакции зрачков после ошибок, которые они видели, и вообще не отмечалось никакого расширения зрачков во время ошибок, которые они не видели. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное