06-06-2020 19:31 - Швеция запускает программу массового бесплатного тестирования на коронавирус и антитела06-06-2020 19:19 - Франция выиграла битву за R-число, но вторая волна коронавируса может быть сильнее первой06-06-2020 19:04 - У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу

Брокколи повышает защиту мозга от инсульта

брокколи

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа Лондона, употребление брокколи может защищать от развития инсульта. В брокколи содержится сульфорафан – вещество, которое активирует в головном мозге защитный фермент, установили научные специалисты.

В ходе эксперимента на мышах ученые смогли удостовериться в том, что сульфорафан при попадании в организм способствовал уменьшению интенсивности окислительного стресса, из-за которого происходит повреждение клеток свободными радикалами. В результате у животных это снижало подверженность инсульту, а в случае инсульта делало его менее тяжелым.

Исследователи высказались о том, что таблетки на основе компонента брокколи сульфорафана могут спасать от смерти людей, которые переживают острое нарушение мозгового кровообращения. По данным ВОЗ, инсульт ежегодно настигает 15 млн человек. Если врачами принимаются меры по спасению в течение четырех часов после инсульта, человек с большей вероятностью может восстановить функции организма, полностью или частично. На практике лишь 8% из числа выживших после инсульта способны вернуться к прежнему образу жизни, до 50% пациентов переносят повторный инсульт в течение года после первого, что чаще всего приводит к летальному исходу.

Наблюдая за действием сульфофарана на мозг, ученые заявили, что данное вещество брокколи защищает не только от возникновения инсульта, но и от развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера. Предварительно проводившиеся исследования показывали, что в составе брокколи присутствует также вещество никотинамидмононуклеотид, способное предотвращать ухудшение работы печени, зрения, метаболизма, а также снижение плотности костной ткани, - нарушений, оказывающих значительное влияние на старение организма.

Ранее МедикФору писал о полезных, но малоизвестных свойствах лимона.