Употребление красного мяса повышает риск ранней смерти и при небольшом количестве

мясо

Даже если употреблять красное мясо в небольшом количестве, вероятность ранней смерти увеличивается. Речь идет о красном мясе и продуктах из обработанного мяса.

О том, что красное мясо небезопасно для жизни даже в небольшом количестве, заявили американские ученые из Университета Лома Линда - Адвентистского института в Южной Калифорнии. В течение 11 лет эти специалисты собирали сведения о 96 000 человек, адвентистов седьмого дня. Главными факторами, интересовавшими специалистов, были рацион, сопутствующие болезни и смертность у обследованных.

Для адвентистов седьмого дня характерен вегетарианский тип питания, примерно 50 % из них придерживаются рациона, не содержащего мяса. Употребляющие мясо едят его в небольшом количестве – в среднем не более 50 граммов в день. Таким образом ученые могли наблюдать разницу в состоянии здоровья людей с низким уровнем употребления красного и переработанного мяса и людей с нулевым потреблением.

В итоге авторы проекта резюмировали, что даже небольшое количество регулярно потребляемого мяса и колбас коррелировало с более высоким риском умереть раньше времени. По словам специалистов, это «связано с более высоким риском общей смертности и особенно – смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний». Ученые рекомендуют предпочитать красному белое мясо птицы и рыбу.

Ранее МедикФорум писал о том, что красное мясо в рационе питания может способствовать ожирению печени.
Читать MedikForum.ru в