30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек30-05-2020 11:51 - Пожилые мужчины меньше других беспокоятся о коронавирусе - исследование30-05-2020 11:16 - Франция пересматривает количество случаев коронавируса, но отрицает появление новых кластеров30-05-2020 10:43 - Коронавирус начал распространяться в США с середины января - исследование30-05-2020 10:28 - Нью-Йорк начнет поэтапно "открываться" с 8 июня30-05-2020 10:09 - Канада запрещает путешествия на круизных лайнерах до октября30-05-2020 09:50 - Врачи из США объясняют, как правильно носить защитную маску, чтобы не заразиться коронавирусом30-05-2020 09:35 - Пятидневный курс лечения ремдесивиром полезен при тяжелом течении коронавируса30-05-2020 09:02 - Почти половина нижегородцев болеет коронавиурсной инфекцией, не испытывая ее симптомов29-05-2020 21:16 - Ученые сообщили, для кого особенно опасен коронавирус

Российские врачи рассказали о полезных и вредных свойствах супов

суп

Супы считают очень полезным блюдом в рационе человека, но и у них имеются вредные свойства – влияние супов во многом зависит от особенностей организма.

Российские врачи рассказали о полезных и вредных свойствах супов. В частности, врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова сообщила о том, что любимые россиянами наваристые супы на мясном бульоне могут навредить состоянию людей с высоким уровнем холестерина. При повышенном холестерине от употребления супов с жирным мясом необходимо отказаться, отметила эксперт.

Также, по мнению диетолога, могут быть вредными супы, приготовленные на бульоне, который не сливался при варке мяса. Ливанцова рассказала о свойстве такого бульона аккумулировать вредные вещества, проникшие из мяса, ведь животных на фермах кормят антибиотиками или гормонами. Первый и второй бульон следует сливать, посоветовала врач.

«Основа питания – это овощные супы, оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», - назвала эксперт самый полезный по ее мнению виду супов.

Утверждение о пользе супов с большим количеством овощей поддержал врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. По его словам, «овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника».

Отдельно эксперт высказался о грибных супах. Врач заметил, что при наличии гастроэнтерологических болезней употреблять грибной суп не рекомендуется. В таком супе при варке концентрируется сразу очень большое количество экстрактивных веществ, обладающих свойством активизировать процессы в пищеварительном тракте. Если имеется воспалительное состояние, подобная стимуляция может навредить состоянию ЖКТ, провоцировать развитие кишечной инфекции.

«Наименее полезный суп – это солянка, которая варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность. Кроме того, в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому данное блюдо не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом», - добавил Пилипенко.

Впрочем, с учетом вышеназванных оговорок российские эксперты считают супы блюдом, обязательным для употребления каждый день. По словам Елены Ливанцовой, привычка есть супы очень полезна для контроля над весом. Другой специалист, Владимир Пилипенко, порекомендовал есть супы каждый день на обед – строго теплыми. Горячие и слишком холодные супы «могут спровоцировать неприятные симптомы», рассказал врач.

Ранее МедикФорум писал о том, что низкокалорийная диета способна продлевать жизнь за счет влияния на иммунную систему.