Der Standard: здоровое питание не спасает от тяжелых болезней и не продлевает жизнь

нездоровое питание

Здоровое питание не оказывает серьезного влияния на продолжение жизни, и не спасает от инфаркта или рака. Данное утверждение опубликовало австрийское издание Der Standard.

В последнее время здоровое питание стало общемировым трендом. Существует стойкое мнение о несомненной пользе такого питания для сохранения здоровья и высокой продолжительности жизни. Но австрийское СМИ Der Standard опубликовало статью Гюнтера Брандштеттера, и в ней журналист утверждает: подобное реноме, сложившееся вокруг здорового питания, - не более чем миф.

Брандштеттер ссылается на результаты научного проекта под названием «Инициатива во имя здоровья женщины», в ходе которого ученые вели 8-летнее наблюдение за двумя группами женщин, придерживавшихся разного питания. В одной группа ела овощи, фрукты и пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая группа женщин придерживалась своего привычного рациона.

При подведении результатов эксперимента выяснилось, что показатели здоровья и параметры функций организма у женщин в двух группах почти не отличаются. Как пишет Der Standard, даже женщины, питавшиеся по типу средиземноморской диеты, которая подразумевает большое содержание овощей, рыбы и оливкового масла, не продемонстрировали существенных преимуществ в своей защищенности от тяжелых болезней. В частности, в группе, которая питалась с акцентом на оливковое масло, диабетом второго типа заболели 6,9% человек, тогда как в группе питавшихся как обычно, - 8,8% человек.То есть, абсолютное снижение риска возникновения диабета составило только 1,9% - крайне незначительный разрыв, чтобы польза здорового питания казалась неоспоримой.

В то же время автор Der Standard отмечает: данные результаты не означают того, что здоровым питанием можно пренебрегать. Возможно, оно и не является спасением от рака или ранней смерти, но, в свою очередь, нездоровое питание повышает вероятность пострадать из-за тяжелых болезней. В частности, чрезмерное употребление сахара сопряжено с развитием диабета, а трансжиров – с развитием сердечно-сосудистых патологий.

Ранее МедикФорум писал о том, что дополнительный ломтик переработанного красного мяса повышает риск рака на 20%.

Читать в Яндекс.Новости 22 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 29      35

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Это исследование противоречит всем другим исследованиям, выполненным в мире.
    Рекомендовать вредные продукты питания может только падкий до сенсаций "любой ценой" журналист.
    Если не ошибаюсь, именно таких журналистов М. Задорнов называл "журналюшками".

    18-04-2019 14:58  
      • Читатель

      Позвольте узнать,что продлевает жизнь и спасает? В связи с упомянутым Вами Задорновым?Насколько этому господину помогло всё,что он вещал?

      11-06-2019 23:32  
        • Виктория

        А качество жизни вас не волнует? Как прожить отведенные годы- это очень важно.

        21-06-2019 20:49  
        • Bitconsum

        Более того, когда действительно припекло, данный, с Вашего позволения, "господин" помчался, как и все ему подобные, за помощью к столь смешным ему "тупым"...

        11-07-2019 11:11  
      • Ирина:)

      Автор написал, что "...нездоровое питание повышает вероятность пострадать из-за тяжелых болезней..."

      12-06-2019 09:04  
    • Антон

    27% снижение риска заболеть диабетом (8,8%/6,9%), это более чем существенный аргумент обратить внимание на средиземноморскую диету .

    19-04-2019 08:30  
    • Смегул

    Я даже доказывать обратное не хочу...

    26-05-2019 19:22  
    • Гость Анатолий

    Попробуйте изучить работы Моэрмана Корнелиуса (прожил 96 лет), Нормана Уокера (99 лет), Поля Брегга (96 лет), Микио Куши (88 лет), Рудольфа Бройса (101 год), Йоханны Бадвиг (95 лет), Энн Вигмор (85 лет) – может, найдете что-то общее.

    27-05-2019 08:54  
    • Ольга

    Честно, задолбали эти статистические исследования непонятно как выбранных групп, неужели современная наука неспособна на лабораторные и клинические исследования в вопросах питания и здоровья. А ссылки образ жизни 7 человек из 6 млрд несерьезны - это даже не статистическая погрешность

    27-05-2019 11:10  
      • pollyaris

      Наука такая же религия, как и любой источник информации Евангелие- благая весть, веды и др содержат элемент достоверности - верю , не верю. Жрецы от науки могут доказать одновременно о пользе и вреде любого продукта или вещи.

      13-06-2019 07:03  
    • Гость Александра

    Согласна, моя мама никогда не ела переработанное мясо ( колбаса, сосиски, копчености), не признавала покупные кондитерские изделия, все готовила сама, но не избежала онкологии кишечника.

    27-05-2019 11:38  
      • Ирина:)

      Согласна. Мои мама и дядя всегда ели переработанное мясо. Мама ушла в 86 без каких-либо болезней внутренних органов, а дядя в 99 лет.

      12-06-2019 09:01  
    • ЛЕОНИД ПУГАЧЕВ

    Когда Австралийским ученым дали Нобелевскую премию, весь мир смеялся, они выпили состав с бактериями,,,, заработали язву желудка... Составили протоколы, получили премию. Мы даже в институте засомневались"Есть ли в Австралии УЧЕНЫЕ?!" По Жванецкому:" Они что-то съели!" Весь мир знает, что от питания зависит наше здоровье... А в Австралии не зависит. Можно смело давать им очередную Нобелевскую премию.

    30-05-2019 05:00  
    • Сергей

    Одно здоровое питание не продит жизнь,нужен здоровый образ жизни...и лучше начинать пораньше...

    04-06-2019 11:13  
    • pollyaris

    Новая религия матриархата Наука имеет культ ЗОЖ здорового образа жизни и безопасной среды обитания человека. Как доказывает эта статья, ЗОЖ - это только культ, основанная на вере. символы веры новой религии Науки- это аксиомы не требующие доказательства.

    13-06-2019 06:59  
    • Мара

    Какой бред... это посыл всем бежать в макдональдс,все равно РАК догонит

    13-06-2019 09:45  
    • ева

    все решает генетика

    21-06-2019 19:55  
    • Елена

    Пофигизм- вот лекарство от всех проблем! Дольше живут те, кто не принимает ничего близко к сердцу, не переживает и не нервничает! И не важно, что он при этом ест- главное не заморачиваться!

    02-07-2019 08:15  
    • Пупс

    В современном мире не может быть здорового питания...Все загажено...Экология хуже некуда...Какая может быть чистая рыба из загрязненного Океана?...Какие могут быть фрукты овощи с отравленных полей и насаждений...? Наши организмы напичканы уже свинцом,тяжелыми металлами,нитратами,пестицидами,стимуляторами роста,консервантами,красителями,антибиотиками итд итп....Вся эта хрень уже везде...в воздухе,в воде,в земле...от неё никому никуда уже не скрыться...Какое нафиг долголетие?...В скором времени Миру грозит экологический Апокалипсис....

    04-07-2019 00:16  
    • Егор

    Предлагаю присвоить герру Гюнтеру и товарищу Брандштеттеру звание Героя Социалистического труда!

    07-07-2019 06:35  
    • Сергей

    Странная история сколько ученых столько и мнений и все на основе исследований,это мнение конкретно-диеты ничего не дают и глупо,поскольку ограничение в питании при определенных заболеваниях доказано и показано для больных,а значит реально и для здоровых...

    11-07-2019 11:00  
    • Мариус

    Странно, но факт: ВСЕ мои родственники и по матери, и по отцу гипертоники, а я единственный среди них человек с нормальным, даже слегка пониженным давлением. У меня одно отличие от них всех - я вообще не люблю солёное и никогда не ем (исключение - грибы и рыба, очень редко). Готовлю вообще без соли - мне так больше нравится. Вообще не употребляю алкоголь, и не курю. И как ни странно, гипертоническая наследственность дала сбой только в моем случае. Так что питание, на мой взгляд, влияет на состояние здоровья, да ещё как!

    13-07-2019 15:00  

Оставить комментарий


Популярное