Ученые из США: физическая активность нивелирует риск смерти из-за сидячего образа жизни

упражнения в офисе

Сидячий образ жизни приближает смерть, но физическая активность помогает это исправить, установили ученые. Активность должна быть в объеме минимум 150 минут в неделю.

Ученые-кардиологи из США сделали вывод о том, что физическая активность определенной степени интенсивности может нивелировать то вредное влияние на организм, которое оказывает сидячий образ жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты из США изучали медицинские карты 149 077 австралийцев в возрасте 45 лет и старше. Эти данные оони соотнесли с количеством часов, которые люди проводили в сидячем положении. В результате получилось несколько групп: первая – люди сидели на стуле менее 4 часов в день, вторая – сидели от 4 до 6 часов в день, третья – сидели от 6 до 8 часов и более в день.

Ученые установили, что для людей из третьей группы, у которых сидячий образ жизни отнимал наибольшее количество часов в день риск преждевременной смерти был самым высоким, - однако он нивелировался если была достаточной еженедельная физическая активность, более 4 часов в неделю. Активность менее 4 часов в неделю для этой категории оценивалась как недостаточная.

Однако даже у тех, кто сидел мало, риск смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с сидением на стуле, был высоким при малом уровне физической активности, отметили специалисты. Достаточный уровень активности по их мнению должен составлять минимум 150 минут в неделю.

«Частые и интенсивные физические упражнения оказывают наибольший позитивный эффект на здоровье людей при сидячем образе жизни», - резюмировали исследователи из США.

Ранее МедикФорум писал о том, что не слишком интенсивная физическая активностьпозволяет сократить риск деменции.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное