ЗОЖ

Диетолог Екатерина Бурляева назвала норму употребления яиц и куличей на Пасху

яйца и куличи

На Пасху не следует злоупотреблять плотными и калорийными кушаньями. Без опасений за свое здоровье можно съесть 3 куриных яйца и 100 граммов кулича либо творожной пасхи, напоминают диетологи.

Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 28 апреля. Символизирующий его праздник Пасхи является одним из главных для христиан, он знаменует собой торжество обновления и спасения. И как праздник он предполагает пышное, в ярких красках застолье.

В пасхальный день к праздничному столу традиционно готовят много еды. Но заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева напомнила о существующей норме в употреблении на Пасху яиц.

«Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет (в этот день) есть еще мясо, рыбу, то следует ограничиться тремя яйцами в день, этого будет достаточно», - сказала Бурляева.

Также диетолог назвала норму употребления пасхальных куличей – не более 100 граммов в день, поскольку это калорийный продукт. Тот же норматив действует и в отношении творожной пасхи – в пределах 100 граммов в день. Екатерина Бурляева добавила при этом, что увеличить норму пасхальных угощений «можно, если отказаться от определенных продуктов в течение дня, например, пить не сладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от меда и варенья».

В свою очередь главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян напомнил, что переедание за праздничным столом может быть опасно для организма, если человек до этого постился. По его словам, большая нагрузка в виде обилия жирной пищи может спровоцировать расстройство желудка и другие неприятности с пищеварением.

Екатерина Бурляева также констатировала, что употреблять пасхальные продукты следует с осторожностью при имеющихся у человека обострениях хронических заболеваний или острой стадии болезней желудочно-кишечного тракта. Диетолог конкретизировала: при хроническом панкреатите следует с осторожностью употреблять в пищу яйца, а от блюд из творога лучше отказаться тем, кто не так давно пережил пищевое отравление.

Бурляева назвала полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах, из которых готовятся блюда на Пасху. Так, куриные яйца являются источником витамина А, холина, биотина, кобальта, силена – веществ, необходимых для осуществления различных биохимических процессов в организме. Диетолог заметила, что присутствие холина в яйцах позволяет употреблять их даже людям с повышенным холестерином, поскольку данное вещество нивелирует влияние холестерина на организм.

В куличах, по словам Екатерины Бурляевой, содержатся витамины группы В, а в творожной пасхе - витамины А и D, кальций.

Ранее МедикФорум писал о том, что проверка Роскачества показала: в российских магазинах нет высококачественных яиц.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме