В Роспотребнадзоре назвали безопасные красители для яиц к Пасхе

пасхальные яйца и кулич

Эксперты Роспотребнадзора считают лучшими натуральные красители, но не возражают и против искусственных, если они пищевые.

Яйцо символизирует собой жизнь, а традиция окрашивания яиц на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах содержатся в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Также с давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста.

Специалисты Роспотребнадзора назвали безопасные красители для пасхальных яиц. Об этом сообщается на сайте ведомства. Эксперты советуют отдавать предпочтение  натуральным красителям. В качестве таковых можно выбрать ярко окрашенные овощи, фрукты, ягоды, зелень и специи. Среди простых и доступных, но при том натуральных красителей сотрудники Роспотребнадзора выделили луковую шелуху, свеклу, куркуму, листья шпината, каркаде, кофе, мороженые ягоды.

В то же время в ведомстве отмечают, что искусственные красители также уместны, при условии, что относятся к пищевым.

«Необходимо помнить, что яйца - это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма», - предостерегли эксперты.

Из искусственных красителей, которыми можно расписать пасхальные яйца, в Роспотребнадзоре назвали безопасными те, у которых на этикетках могут указано Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Для ровного окрашивания специалисты посоветовали предварительно помыть яйца в мыльном растворе. Они настоятельно рекомендуют не использовать для окрашивания яиц пигменты неизвестного происхождения, нитки и краски, которые нельзя употреблять в пищу.

До этого Роспотребнадзор публиковал советы о покупке куличей к Пасхе. В ведомстве отмечали, что необходимо обращать внимание на состав изделия, а также на его верхушку, которая должна быть сухой. Если верхушка кулича подмокла, то он может испортиться еще до истечения срока годности. Кроме того, кулич с глазурью не должен быть липким и иметь белый налет.

Ранее МедикФорум писал о том, какую норму употребления яиц и куличей на Пасху рекомендуют диетологи.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное