01-04-2020 16:32 - «Я его не создавал»: Лукашенко ответил на обвинения в сокрытии статистики по коронавирусу01-04-2020 15:56 - Ученые придумали, как лишить коронавирус силы01-04-2020 15:32 - Жертвы коронавируса чаще умирают от сердца01-04-2020 15:08 - Коронавирус вызвал рост семейных конфликтов01-04-2020 14:40 - Больные коронавирусом запустили флешмоб в социальной сети01-04-2020 14:26 - Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом01-04-2020 13:53 - Смерти от коронавируса в Европе достигли рубежа в 30 000, а ООН предупреждает о худшем кризисе человечества со времен Второй мировой войны01-04-2020 13:44 - Нижегородские работодатели выдают сотрудникам пропуска для передвижений, используя сервис «Карта жителя Нижегородской области»01-04-2020 13:00 - Специалисты рассказали, как правильно пользоваться масками01-04-2020 12:49 - Из-за угрозы коронавируса ростовские пенсионеры будут получать горячее питание на дом01-04-2020 12:42 - Глава нижегородского парламента обратился к детям, призывая в необычных условиях самоизоляции успокоиться и выполнять все рекомендации01-04-2020 12:01 - И это не первоапрельская шутка: в Таганроге из-за коронавируса ввели спецпропуска01-04-2020 10:28 - Защита от вирусов: как сделать маску своими руками01-04-2020 10:01 - Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом01-04-2020 09:25 - Засиделись в карантине? Минздрав Ростовской области приглашает волонтеров для помощи врачам в условиях эпидемии

Гастроэнтеролог Виктория Суджиянова: когда от фруктов и ягод лучше отказаться

фруктовый салат

Несмотря на множество полезных свойств фруктов и ягод, их употребление связано с довольно большим списком противопоказаний, об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Виктория Суджиянова.

Арбузы и дыни. По словам специалиста, эти бахчевые склонны накапливать в себе вредные вещества, используемые при их выращивании, потому лучше не давать их маленьким детям.

Кроме того, дыни и арбузы нельзя есть после еды, это чревато брожением и несварением. Категорически не рекомендуется пить после них сырую воду.

Слива. От нее следует отказаться при повышенной кислотности желудочного сока.

Абрикосы и персики. Виктория Суджиянова отметила, что эти фрукты опасно употреблять натощак людям, страдающим от язвенной болезни желудка и гастрита.

Черная смородина. При повышенной свертываемости крови ее употребление – под запретом.

Виноград. Врач-гастроэнтеролог утверждает, что позволить себе лакомиться виноградом могут только абсолютно здоровые люди, а при наличии любого хронического заболевания употреблять виноград следует только после консультации с врачом.

«Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей виноград лучше не употреблять, в крайнем случае, если уж очень хочется, без кожуры. Также виноград, как и бананы, стоит реже употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить вес», - дала совет врач.

Черноплодная рябина. От нее лучше отказаться при пониженном давлении.

Сладкие фрукты. Врач напомнила, что их употребление может стать причиной обострения атопического дерматита и экземы. При появлении их симптомов с такими фруктами нужно «завязать».

«Дыни, абрикосы и апельсиновый сок запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», - предупредила специалист. 
 
Ранее МедикФорум писал о том, что арбузы не помогают сбрасывать вес.