05-06-2020 10:31 - Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен05-06-2020 10:05 - Испания откроет границы с Францией и Португалией 22 июня05-06-2020 09:31 - В Финляндии впервые за 3 месяца не зарегистрировано новых случаев коронавируса05-06-2020 08:11 - Во Франции излишки вина превратят в дезинфицирующее средство для рук04-06-2020 14:22 - Сотрудников ковидного госпиталя в Новосибирске тестируют раз в неделю04-06-2020 14:16 - Вакцину против коронавируса, созданную в Оксфорде, протестируют на людях в Бразилии04-06-2020 14:04 - Ожирение повышает шансы детей на тяжелые симптомы коронавируса - исследование04-06-2020 12:59 - Врач рассказала, когда наступит вторая волна коронавируса в России04-06-2020 12:19 - Пашинян: больницы Армении не справляются с потоком заболевших коронавирусом04-06-2020 12:04 - Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через глаза или уши?04-06-2020 11:53 - Мексика сообщила об однодневном рекорде смертей от коронавируса - 1092 человека04-06-2020 11:27 - Гидроксихлорохин неэффективен для профилактике коронавируса - клиническое испытание04-06-2020 11:13 - Бразилия сообщает о 1349 случаях смерти от коронавируса за 24 часа04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки

Важный витамин B12 и лучшие продукты, которые его содержат

прием витаминов

На днях ученые обратили внимание на проблему нехватки в организме витамина B12 – выяснилось, что на его дефицит могут указывать изменения с кожей. Витамин В12 или кобаламин важен для нормального функционирования нервной системы и образования крови.

Начиная с возраста 13 лет, суточная потребность в витамине В12 составляет три микрограмма (мкг). Маленьким детям нужно немного меньше кобаламина, тогда как беременным и кормящим женщинам – больше нормы.

Человеческий организм способен запасать витамин В12 в печени. В то же время чтобы избежать риска возникновения симптомов дефицита важно употреблять в пищу продукты, содержащие В12.

Дефицит витамина В12 способствует резкому ослаблению иммунитета и накоплению токсичных продуктов распада аминокислот в органах. Хроническая усталость, снижение памяти, малокровие, анемия, бледность, ломкие волосы и ногти, плохая адаптация нервной системы к стрессам, шизофрения – все это возможные последствия недостатка важного витамина.

Молоко. 100 миллилитров коровьего молока дают около 0,3 микрограмма кобаламина. Также его содержат сгущенное молоко и сливки.

Яйца. Желток куриного яйца содержит около двух микрограммов кобаламина, в то время как яичный белок содержит только 0,1 микрограмма (в каждом случае из расчета на 100 граммов пищи).

Креветки. Они поставляют в организм около 1,7 микрограмма витамина В12 на сотню граммов.

Тунец. Тунец дает витамин В12 в количестве чуть более четырех микрограммов на 100 граммов.

Сельдь. Содержит примерно в два раза больше витамина В12, чем тунец: чуть менее 9 микрограммов на порцию в 100 граммов.

Куриная печень. Один из лучших поставщиков витамина В12: в 100 граммах куриной печени содержится 20 микрограммов витамина.

Говядина, почки, сердце и мышцы. Говяжьи субпродукты содержат больше кобаламина, чем собственно говядина: если в говядине около 5 микрограммов (на 100 граммов), то в говяжьем сердце - доходит до 10 микрограммов.

Ранее МедикФорум писал о том, почему организму нужна никотиновая кислота.