Синдром летней усталости
Иногда кажется, что сил не хватает даже на то, чтобы поднять руку. Что уж говорить обо всем остальном – работе, развлечениях. Почему иногда мы чувствуем себя совершенно обессиленными, и как укреплять иммунитет, чтобы не разболеться окончательно?
Улучшить летний сон
Основополагающим моментом в поддержании явно ослабевающего иммунитета является сон – качественный, долгий и глубокий. Между прочим, наши лишенные электричества предки в период с ноября по март спали по 12-16 часов в сутки (ну, иногда вставали – корову подоить, например, и потом опять шли спать), весной и летом – не менее 8 часов – это было необходимо и физиологически, и, честно говоря, экономически: чем больше человек спит, тем меньше он ест.
Дело в том, что сегодня для среднего горожанина не осталось никаких иных возможностей, кроме сна, для того, чтобы организм смог провести процессы регенерации клеток органов и тканей. Причем сна долгого, непрерывного и достаточно глубокого. Потому что без него никакая витаминотерапия, никакие физиопроцедуры не дадут ни малейшего эффекта.
Увы, обычно именно летний сон имеет свойство нарушаться. А значит, надо принять все меры, чтобы обеспечить его качество. Есть несколько простых правил:
- Если за окном выше +5 С – откройте на ночь форточку, хотя бы щелочку. При минусовой температуре – не надо, и не потому, что выше риск простудиться, а просто потому, что в мороз хуже перемешиваются воздушные массы и в вашу форточку может втянуть вовсе не свежий воздух.
- После 19 часов не пейте никаких тонизирующих напитков, а также пива и прочего газированного алкоголя. Оптимальный выбор – чай с мятой или ромашкой, сухое красное вино, горячее молоко (оно содержит натуральное успокоительное вещество - триптофан).
- Постарайтесь обеспечить полное затемнение комнаты, чтобы вас не беспокоили ни фары проезжающих мимо машин, ни мигающие индикаторы бытовой электроники.
- Возможно, качество вашего сна улучшат беруши.
Самое главное, тем не менее – продолжительность сна. Постарайтесь увеличить ее на 2 часа против привычной. То есть, если обычно вы спите 6-7 часов в сутки, то обеспечьте 8-9 часов отдыха.
Безусловно, каждый из нас может назвать десяток-другой очевидно полезных продуктов – ну, там, рыба, клюква, яблоки, кефир… Но почему-то мало кому приходит в голову, что существуют блюда и продукты, лишающие наш организм защитных сил. И нередко для того, чтобы просто сохранить имеющийся иммунитет, достаточно просто отказаться от некоторых блюд и продуктов.
В первую очередь – от фабричных консервов: и от мясных, и от рыбных, и от овощных. Кстати, знаете, какие рыбные консервы врачи-гастроэнтерологи считают самыми вредными? Шпроты в масле и шпротный паштет. Эти консервы содержат бензопирен, вещество, которое никогда не выводится из тканей человека и подавляет не только иммунитет, но может также сказаться на репродуктивной функции. Массу неприятных добавок содержит мясная и куриная тушенка (к тому же она обычно изначально производится из мяса самого низкого качества). Огуречно-помидорные маринады фабричного производства, как правило, содержат много уксусной эссенции, которая также влияет на иммунитет не лучшим образом (в отличие, между прочим, от натурального яблочного или виноградного уксуса – они повышают иммунитет). Бесспорно, не добавляет иммунитета колбаса, мясные копчености, а также некоторые виды мяса глубокой заморозки: дело в том, что в последние несколько лет производители якобы «натурального мяса» повадились перед замораживанием выдерживать его в особом химическом рассоле. Он имеет разный состав, но часто содержит аммиачную селитру – опаснейший аллерген и канцероген. После такой подготовки размороженное мясо имеет нарядный вид, долго хранится, легко режется, однако после кулинарной обработки на вкус чем-то напоминает поролон. Вывод – покупайте только свежее или охлажденное мясо у проверенных производителей.
Среди прочих «угнетателей» иммунитета можно назвать все сладкие газированные напитки, фабричный майонез и соусы на его основе, маргарин, сладкие молочные продукты длительного хранения.
Как укреплять иммунитет за столом
Лучше всего укреплять иммунитет злаками. В первую очередь – гречкой, овсом, рисом и кукурузой. Если один-два раза в день съедать в качестве каши (или на гарнир к основному блюду) по 150 г вышеуказанных круп, то, во-первых, можно гарантировано избавить себя от дефицита энергии (а он накануне весны случается часто), перепадов настроения (эти крупы содержат магний – стабилизатор нервной системы) и лишнего веса (если, конечно, на заправлять каши большими брусками сливочного масла или сахара).
Второй вкусный иммуностимулятор – сухофрукты и орехи. Но не все. Среди сухофруктов доказанным иммуномодулирующим действием обладают только курага и инжир, а среди орехов – только кедровые и грецкие.
Что касается напитков, то, конечно, совершенные лидеры – натуральный крупнолистовой зеленый чай, мате и каркаде. Кстати, натуральный черный кофе (особенно сорта марагождип) тоже прекрасно подстегивает иммунитет. А вот растворимый кофе – ровно наоборот…
Важно обращать внимание и на консистенцию блюд. Они должны быть максимально комфортны по текстуре, чтобы желудочно-кишечному тракту не приходилось «надрываться», усваивая их. В связи с этим приветствуются супы-пюре, каши-размазни, салаты из отварных, а не сырых овощей.
Кто там? Сто грамм?
Взаимоотношения алкоголя и иммунитета многосторонни и разнообразны. С одной стороны, этиловый спирт однозначно подавляет работу иммунной системы. С другой стороны, некоторые алкогольные напитки содержат полифенолы, помогающие устранять из организма токсины и прочую гадость. Кроме того, некоторые крепкие напитки – например, коньяк – часто выступают в виде идеального «транспорта» для питательных веществ, обеспечивают их наиболее полное поступление в кровь.
Выходит, что остается только вопрос частоты приема и дозы. Большинство врачей сходятся во мнении, что взрослому человеку без хронического поражения печени, почек и желудка вполне достаточно выпивать 3-4 раза в неделю по 250 мл качественного сухого вина (неважно – белого или красного) или 1-2 раза в неделю по 50 мл хорошего коньяка. Увы – водка, шампанское, вермут, пиво и самогон никакой пользы нашему иммунитету не принесут.
Про кислое и молочное
Из назойливой телерекламы мы почерпнули, что залог мощного иммунитета – в кисломолочных продуктах, особенно обогащенных полезными микробами. На самом деле влияние бифидо- и лактобактерий на иммунитет до сих пор никто не сумел доказать. Более того, последние исследования, проводившиеся в молочных хозяйствах Дании и Нидерландов, показывают, что сами по себе молочные микробы - лакто- и бифидобактерии – особой ценности для человеческого иммунитета не представляют. Другое дело – кислота, образующаяся при сквашивании молока. Вот именно кислота, образующаяся, кстати, не только в кислом молоке, но и в квашеной капусте, и в квасе и является сильным иммуномодулирующим веществом. Примерно той же силой обладает кислота, содержащаяся в клюкве, морошке и красной смородине.
Ноги – в руки
Но не кашей и кефиром единым силен иммунитет. Если обратиться к традиционной восточной медицине, то можно обнаружить, что для стимуляции защитных сил организма часто используется массаж ног – точнее – стоп, пальцев, голеностопных суставов и икр. Делается он так. Сначала ноги минут 10 надо подержать в горячей воде или подогретом песке. Потом вытереть и, начиная с пальцев, начать разминать ступню, медленно поднимаясь к голеностопу и затем – по икре к колену. По окончании надеть на ногу толстый теплый носок. Самое лучшее время для такого массажа – ранний вечер, если вы больше никуда не собираетесь выходить. Совсем перед сном делать массаж ног не стоит – будет трудно заснуть.
Второй древневосточный способ – ароматерапия. Считается, что объем жизненных сил возрастает, если время от времени вдыхать ароматы лиственницы, лайма, имбиря, горького мандарина.
Не последнее место в физиотерапевтических процедурах для иммунитета занимает и баня. Причем любая – и хамам, и финская сауна, и японская. Дело в том, что любая процедура, основанная на перепаде температур заставляет организм испытывать острый краткий стресс, который является идеальным пусковым механизмом для повышения выработки новых иммунных клеток.
Фитнес и иммунитет
А вот тут все непросто. Если вы регулярно посещаете фитнес-клуб, то стоит изменить характер нагрузки – от кардио- и аэробных тренировок перейти к так называемым «пластическим» - заняться растяжкой, йогой, дыхательной гимнастикой. С силовыми упражнениями можно не расставаться, но нагрузку ни в коем случае не увеличивать.
Оставить комментарий