05-04-2020 18:22 - Власти Москвы постепенно смягчают карантин05-04-2020 17:45 - Немецкие медики советуют есть больше продуктов с пробиотиками в условиях пандемии05-04-2020 17:21 - Российские специалисты начали помогать Сербии в борьбе с коронавирусом05-04-2020 17:10 - Главный хирург США поделился способом изготовить маску самостоятельно05-04-2020 16:36 - Одиноким людям в нижегородских районах лекарства и продукты доставляют более 4 000 соцработников на 82 автомобилях05-04-2020 16:15 - Итальянский профессор Клаудио Мастроянни рассказал о свойстве коронавируса поражать все органы05-04-2020 15:30 - Профессор из Калифорнии: пандемия COVID-19 приведет к рекордному сокращению выбросов05-04-2020 15:12 - Ставропольский депутат предложил новые меры поддержки при коронавирусе05-04-2020 15:10 - Нижегородские экологи создали онлайн игру по Красной книге05-04-2020 14:38 - Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в нижегородском регионе достигло 4705-04-2020 14:10 - Участники комплекса ГТО присоединились к нижегородскому интернет-проекту «Ни дня без спорта»05-04-2020 13:33 - Нижегородцы могут пожаловаться на дефицит товаров и завышенные цены «Народному контролю»05-04-2020 13:18 - Дождались зеленых человечков: войска химзащиты Южного военного округа выйдут на улицы Ростова-на-Дону05-04-2020 13:17 - Число ставропольцев под меднаблюдением снижается05-04-2020 13:11 - На переднем крае борьбы с коронавирусом в нижегородском регионе находятся более девяти тысяч человек

Кому нельзя есть апельсины, мандарины и другие цитрусовые?

Кому нельзя есть апельсины, мандарины и другие цитрусовые?

Сочные, сладкие и ароматные цитрусовые особенно любимы россиянами зимой. Однако врачи предупреждают - это одни из самых "опасных" фруктов. Их нельзя употреблять при многих заболеваниях - от болезней ЖКТ до аллергий. Кроме того, прием некоторых лекарств также несовместим с цитрусовыми. Нутрициолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер рассказывает о вреде мандаринов и апельсинов.

"В мякоти мандаринов и других цитрусовых в большом количестве содержатся органические кислоты. Например, в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в грейпфрутах — около 45 мг, в мандаринах уншиу — около 30 мг, в мандаринах других сортов — обычно менее 20 мг. Поэтому употребление таких фруктов может негативно сказаться на людях, у которых есть проблемы с кислотностью желудка. От чрезмерного употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)", - пишет АиФ. 

Диабет и ожирение

Нутрициолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер рассказывает, что в 100 граммах цитрусовых содержится 12 грамм сахара, поэтому их стоит употреблять людям с диабетом и лишним весом в очень ограниченном количестве.

"Если человек съедает мандарин на голодный желудок, то, по сути, в желудок попадает свежевыжатый сок, представляющий собой раствор пектинов и углеводов. В результате получается, что в организме резко поднимается уровень глюкозы в крови, в ответ вырабатывается инсулин, который должен транспортировать эту глюкозу в клетку. Если клетка в данный момент в энергии не нуждается, то все пойдет в запасы. Это чревато накоплением лишнего жира", — говорит Деккер. 

Аллергия и медикаменты

У многих людей на цитрусовые появляется аллергия, причем зачастую все дело в количестве съеденного. Если после мандаринов вы покрываетесь крапивницей, стоит отказаться от них или держать в запасе антигистаминные препараты.

Плохо сочетаются цитрусовые и с бета-блокаторами. Люди с повышенным уровнем калия в крови, который возникает при болезнях почек, также должны быть осторожный с этими фруктами.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему не нужно закусывать водку мандаринами.