04-04-2020 18:49 - У пациента, лежавшего в нижегородской больнице с пневмонией, сменили диагноз на коронавирусную инфекцию04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета04-04-2020 17:03 - Российские ученые рассказали, когда наступит снижение активности коронавируса04-04-2020 16:48 - За последние сутки в Москве умерли 7 пациентов с коронавирусом04-04-2020 16:31 - Доктор Мясников признался, что ошибался в своих прогнозах насчет коронавируса04-04-2020 16:21 - Ошибки Италии в борьбе с коронавирусом назвал работающий там вирусолог Александр Семенов04-04-2020 16:01 - Певица Pink рассказала, что заразилась коронавирусом04-04-2020 15:39 - Коронавирус в США: по всей стране начинается возведение полевых больниц04-04-2020 15:10 - Организаторы нижегородского социального проекта запускают онлайн-зарядку с участием братьев Кристовских и актеров сериала «Кухня»04-04-2020 14:58 - Ивермектин убивает коронавирус за 48 часов - новое лечение COVID-19 проходит испытания04-04-2020 14:52 - Российский врач рассказал, в каких случаях нужно носить маску04-04-2020 13:41 - "Я едва мог дышать": журналист Джон Крэйвен из США рассказывает как переболел коронавирусом04-04-2020 13:31 - Оптимизация здравоохранения может привести к итальянскому сценарию массового заражения коронавирусом04-04-2020 12:50 - Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?04-04-2020 12:27 - Закрытие школ из-за пандемии коронавируса COVID-19 может усугубить детское ожирение

Диета с низким уровнем жира не поможет прожить дольше

Диета

Рацион с низким содержанием жира не поможет прожить дольше, как показало исследование. И если люди употребляют так называемые «пустые калории», содержащие небольшое количество жира, то они всё равно имеют повышенный риск преждевременной смерти.

Новое исследование опровергло популярный миф о пользе низкоуглеводных и низкожировых диет для увеличения продолжительности жизни человека. Распространение этого типа питания массово стартовало ещё в 1980-е годы, когда диеты с высоким уровнем жира и углеводов были прочно связаны с осложнениями для здоровья и повышенным риском смертности. Но теперь ученые из Гарвардского университета доказали, что простое поглощение меньшего количества углеводов и любых разновидностей жиров не увеличит автоматически продолжительность жизни.

Более того, те, кто получают это сниженное число углеводов и жиров от нездоровой пищи вроде так называемых «пустых калорий», в реальности, имеют повышенный риск смерти, по сравнению с населением в целом. По словам исследователей, не количество тех или иных нутриентов, а их качество играет определяющую роль в здоровье человека и его продолжительности жизни. То же самое касается жиров и углеводов. Конечно, никто не будет спорить с тем, что ограничение употребления таких высокоуглеводных продуктов питания, как хлеб, паста, злаки или пиво, а также жиров в виде красного мяса, молока и некоторых видов масел поможет потерять вес в краткосрочной перспективе. Но всё ещё ведутся научные споры о том, способствуют ли подобного рода диеты укреплению здоровья в долгосрочной перспективе.

Недавние исследования предположили, что так называемые кетогенные диеты, при которых почти полностью исключаются углеводы, не только ненадёжны, но и потенциально вредны именно в долгосрочной перспективе. Меньше известно о том, как на здоровье влияет рацион с низким содержанием углеводов и жира. Ответ на этот вопрос и получили исследователи, которые проанализировали информацию по более чем 37 000 взрослых американцев со средним возрастом в 49,7 лет. За период наблюдений скончались около 5 000 человек. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)