В Роскачестве дали советы по выбору хорошего вина

выбор вина

Визуально оценивая вино в магазине, нужно обращать внимание на его прозрачность и чистоту – этот совет, по мнению специалистов Роскачества, применим к красному и белому вину.

Как сообщает MedikForum.ru, в ведомстве дали советы по выбору вина в розничной торговле. Один из главных критериев хорошего продукта – его прозрачность, чистота. В Роскачестве отмечают: даже насыщенные красные вина на просвет должны быть прозрачными, не содержать ничего постороннего. Эксперты пояснили, что можно подсветить вино фонариком смартфона, это поможет лучше оценить его качество.

Что касается белого вина, то «молодой» напиток должен быть почти бесцветным, чистым, лишь слегка золотистым. Если оно отливает янтарем, напоминает цветом подсолнечное масло, оно, вероятно, окислено, пить его не стоит.

Отличить хорошее вино от плохого помогает также его запах. Оттенки моченого яблока, старого погреба, подгнившей листвы в аромате белого вина говорят о том, что оно «надышалось» кислородом, который его окисляет, делает нежелательным для употребления.

Некачественное красное вино выдают овощные нотки (например, вареной свеклы, цветной капусты), которые можно уловить, понюхав его.

Еще плохим винам бывает присущ легкий запах уксуса, возникающий из-за летучих кислот, и избыток диоксида серы, добавляемый производителями для защиты от бактерий.

«Если при первом глотке чувствуется жжение в горле, такой напиток лучше не употреблять», - пояснили в Роскачестве.

Комментируя наличие осадка в вине (речь идет о выдержанных красных винах), его представители рассказали, что в Европе он никого не смущает, поскольку на самом деле винный камень, оседающий на дно бутылок, является признаком хорошего напитка. Однако в России он не допускается ГОСТом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что алкоголь может защищать от развития некоторых заболеваний.