Любители шашлыков рискуют заполучить рак

шашлык

Употреблять шашлык нужно исключительно нечасто и в небольших количествах. Его любители, пренебрегающие таким ограничением, рискуют заполучить рак, предупредила врач-диетолог Марина Макиша.

Медик рассказала телеканалу «Звезда», что частое употребление шашлыка, свойственное любителям этого блюда, может спровоцировать возникновение рака. Жареное мясо повышает вероятность онкозаболевания из-за того, что готовится на открытом огне.

«На него попадает все что горит. Например, сажа: она является канцерогеном и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний», - предостерегла специалист.

Другое опасное обстоятельство: корочка, возникающая в процессе горения жира, содержащегося в мясе жарящегося на мангале шашлыка.

Такая корочка содержит трансжиры – их большое количество в организме стимулирует процессы, ведущие к появлению злокачественных новообразований.

«Эти соединения могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний», - пояснила Макиша.

Чтобы избежать негативных для здоровья последствий, врач рекомендует есть шашлык только изредка, причем готовить его без корочки. Также медик настоятельно советует не употреблять жареное мясо в сочетании с алкоголем – это повышает риск заболеваний пищеварительной системы, в том числе раковых.

Диетическим вариантом блюда Макиша назвала шашлык, приготовленный из курицы или индейки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о мифах, связанных с потреблением черного чая.