Автор будущего памятника Александру Невскому обсудил его с нижегородским губернатором

памятники

Сегодня, 14 сентября 2020 года глава Нижегородской области Глеб Никитин провел встречу по поводу создания в Нижнем Новгороде памятника Александру Невскому. В ходе встречи прошло обсуждение элементов памятника, его размеров и иных технических деталей.
 
Во встрече приняли участие
  • заместитель губернатора Сергей Морозов,
  • заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович,
  • митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий,
  • скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук.
Областной руководитель отметил, что установка памятника произойдет в год 800-летия Нижнего Новгорода и 800-летия со дня рождения Александра Невского.
 
– Наш приоритет в организации праздника – учитывать мнение и позиции нижегородцев по основным вопросам. Все инициативы мы обсуждаем с активной общественностью и экспертным сообществом на специально созданном портале «Нижний 800». Так, именно путем голосования, в котором приняло участие почти 10 тысяч нижегородцев, были определены эскиз и будущее месторасположение памятника – у кафедрального собора во имя святого благоверного князя,

– сказал нижегородский губернатор, поздравив Андрей Ковальчука с тем, что именно работа его команды победила в творческом конкурсе.
 
– Как только появилась информация о конкурсе, мы приступили к созданию эскизов. Было два варианта – образ с конем и без него. Но после обсуждения на конкурс решили подать первый вариант. Он связан с традициями русских былин, содержит васнецовские мотивы. Свой земной путь Александр Невский закончил в Городце, и именно здесь началась его история как святого воина, поэтому мы обошлись без эффектных приемов,

– рассказал в свою очередь Андрей Ковальчук.
 
Памятник будет установлен на нижегородской Стрелке, возле Александро-Невского кафедрального собора, со стороны реки Оки: место для монумента выбрали путем голосования сами нижегородцы. Также голосованием жители региона выбрали эскизный проект памятника.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказывал, что нижегородцы выбрали, каким будет памятник Александру Невскому.