Градозащитники добились, чтобы ряд домов в Нижнем Новгороде стали статусными объектами культурного наследия

исторический Нижний Новгород

Два года потребовалось, чтобы нижегородские власти признали статусными объектами культурного наследия (ОКН) ряд домов в квартале улиц Славянская – Студеная. Эти шесть домов благодаря усилиям нижегородских градозащитников два года назад стали выявленными ОКН, а теперь, еще через два года усилий, их признали объектами статусными и включили в соответствующий реестр.

На практике это означает, что теперь эти исторические здания нельзя сносить и перестраивать. Запрещены и другие действия, которые могут нанести им вред:
  • капитальное строительство,
  • проведение земляных работ,
  • прокладка коммуникаций наземным способом и на фасадах зданий,
  • размещение на строениях рекламных конструкций.
Разрешены лишь реставрационные работы и адаптация зданий к современному использованию.

Частично это пересекается, кроме прочего, с интересами Нижегородской епархии: последняя планировала построить на месте старинного дома № 2 по ул. Славянской келейный корпус для нижегородского подворья Дивеевского монастыря.

Однако в виду того, что теперь дом приобрел новый статус, статусный ОКН, его нельзя сносить, и нельзя вести здесь строительство.

Все здания, о которых идет речь, расположены в историческом квартале церкви Трех Святителей. Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, речь идет
  • о доме причта указанной церкви на ул. Славянская, 1;
  • жилых домах на Славянской, 2, 3а, 4а, 4а литера б;
  • жилом здании по адресу ул. Студеная, 45а;
  • о главном доме усадьбы крестьянина А.Н. Седова на ул. Студеной, 49/6.
– Район церкви Трех Святителей – это интереснейший фрагмент городской застройки XIX – начала XX века и с точки зрения нижегородской истории, и как образец деревянного зодчества. Сохранением этого самобытного уголка Нижнего Новгорода много лет занимались градозащитники.
Ту ценность, которую нижегородцы чувствуют интуитивно, подтвердили эксперты. На основании их выводов было принято законное решение о включении этих зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объектов регионального значения,

– заявил Григорий Меламед, глава регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Напомним, ранее МедикФорум писал, что для нижегородских школьников устроили виртуальную экскурсию по историческому центру города.